ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.12.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
Передовицы
Передовицы
Передовицы
Авторские
Авторские
Авторские
Авторские
Бреславль В. Шилкин «Красный флот» № 106 (1980) от 08.05.1945 г. [4]
Вражеский гарнизон, осажденный в городе и крепости Бреславль, капитулировал. Пала одна из мощных крепостей немецкой обороны на Одере.

...Немецкая группа войск, защищавшая Бреславль, была захлестнута нашей стальной петлей. В середине февраля советские воины с юго-запада ворвались на улицы города. С тех пор почти три месяца здесь ни днем ни ночью не затихало ожесточенное сражение.

Уже в то время Германия катилась в пропасть поражений, теряя одну за другой свои провинции. Бреславльский гарнизон получил приказ гитлеровской ставки умереть, но не уходить с улиц осажденного города. Советские войска, окружив Бреславль, продолжали наступление. Фашистские армии терпели поражение за поражением. Линия фронта удалялась все дальше и дальше в глубь Германии, а кольцо окружения суживалось. Наши подразделения приближались к центру города. Вражеский гарнизон наши солдаты прозвали «сборищем смертников». Гитлеровская ставка обманывала своих солдат и офицеров, говорила им, что скоро начнется контрнаступление, которым будет возвращена вся Силезия. Потом они получили приказ — пробиваться любой ценой на запад. Но это было так же бессмысленно, как и сопротивляться в городе. Советский капкан оказался смертельным.

Неавторские
Неавторские