Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Под натиском наших частей
На Н-ском участке фронта идут упорные сражения с немецкими захватчиками. Вчера к исходу дня части тт. Клыкова и Яковлева «прогрызли» линию вражеских укреплений и отбили у противника ряд сел и деревень, превращенных немцами в опорные пункты. Немцы неоднократно переходили в контратаки. Они бросали в бой все новые и новые массы солдат, но успеха не имели. Бойцы тт. Клыкова и Яковлева закрепились на занятых рубежах и продолжают развивать наступление.

Немецкие укрепления начинают трещать под натиском наших войск, хорошо обученных и оснащенных передовой техникой. На одном из участков фашисты выдвинули вперед полк дивизии «СС» – «Викинг-Норд». Взятые в плен солдаты этого полка показали на допросе, что дивизия до октября действовала на Карельском участке фронта, где была сильно помята. Затем ее отвели в Финляндию. После пополнения дивизия была отправлена в Ваазу и там специально подготовлялась для борьбы в зимних условиях. В конце декабря она была переброшена на наш фронт с заданием сбить наши части с занятой ими линии железной дороги. В приказе по полку эта задача сформулирована так: «Занять железную дорогу во что бы то ни стало. Умереть, но задачу выполнить. Потеря этого участка равносильна потере всего Северного фронта». Как ни бились эсэсовцы, – дорогу им занять не удаюсь.

Во всех наших подразделениях чувствуется большой под'ем. Бойцы смело идут в атаку и вовремя разгадывают маневры врага. Командир т. Канищев вместе с группой бойцов заметил, как немецкие автоматчики прорвались в тыл нашим наступающим бойцам. Тов. Канищев приказал бойцам залечь, подпустил немцев на близкое расстояние и приказал открыть огонь. В результате 39 автоматчиков были уничтожены, двое взято в плен, остальные рассеялись по лесу.

Северо-Западный фронт, 16 января
// Известия № 167 (7543) от 17 января 1942 г.
^