ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.3.2021
Москва
1941
1942
1943
1944
1945
список
Военные действия в Западной Европе
ЛОНДОН, 28 января. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится: «В Голландии войска союзников достигли Санкт-Одилиенберга (в 2,5 мили юго-восточнее Лиане). В других местах в Южной Голландии и на германской территории близ Гейнсберга происходили только действия патрулей. Патрули союзников достигли реки Рур в ряде пунктов.

В районе Сен-Вит войска союзников продвинулись на 1.000 ярдов и, преодолевая слабый миномётный и ружейный огонь, достигли пункта, расположенного в 1¼ милях юго-восточнее города. На полпути между Сен-Витом и Клерво союзники продвинулись более чем на одну милю восточнее Ленгелера и достигли Лидера. Клерво находится в руках союзников. Юго-восточнее Клерво войска союзников достигли окрестностей Хозингена, ка дороге Сен -Вит — Дикирх. Союзные части, продвигающиеся с юга, достигли окрестностей Вейлера и пункта, расположенного в 1 миле севернее Гошейдердикта. Юго-восточнее Ремиха войска союзников продвинулись севернее Теттингена.

Условия погоды снова ограничивали действия авиации, однако истребители-бомбарднровщики продолжали свои налеты на неприятельский транспорт и танки, отводимые из арденнского сектора. Бомбардировке подверглись железнодорожные депо в Арвейлере и объекты в Майене.

В Северном Эльзасе после отражения неприятельской атаки на реке Мадер происходили только действия патрулей. Северо-восточнее Кольмара войска союзников продвинулись больше чем на 1 милю севернее Кольмарского канала. В южной части кольмарского сектора союзники после ожесточенных боев подошли к предместьям Серне.

Небольшое число истребителей-бомбардировщиков совершило налет на железнодорожный транспорт в Восточной Голландии и в районах Гальтерна и Билефельда в Германии».

ЛОНДОН, 28 января. (ТАСС). В сообщении штаба вооруженных сил союзников на средиземноморском театре военных действий говорится, что на фронте в Италии военные операции ограничивались поисками разведчиков.

Крупные соединения истребителей-бомбардировщиков и истребителей, входящих в состав тактической авиации союзников, вели операции против железной дороги, идущей через Бреннерский перевал, а также против ряда железнодорожных объектов в долине реки По. Авиация союзников бомбила также укрепления и артиллерийские позиции противника на фронте 8-й армии. Небольшое соединение средних бомбардировщиков совершило налет на железнодорожные и шоссейные мосты у Брессана-Боттароне и на железнодорожную станцию Кастельфранко (район Павии). Самолёты, входящие в состав береговой авиации союзников, совершили налёт на завод в Торре ди Зуино (район Удине). Балканская авиация союзников атаковала суда противника в Адриатическом море. Из всех этих операций не вернулось восемь самолетов союзников.

Средиземноморская авиация союзников совершила, примерно, 850 самолётовылетов.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны