ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.4.2020
Москва
1941
1942
1943
1944
1945
список
Военные действия в Западной Европе
ЛОНДОН, 24 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что в Германии, между реками Рейн и Маас, войска союзников заняли Мойланд. Другие части продвинулись южнее железной дороги между Гохом и Уденом.

Войска союзников возобновили наступление через реку Pep и заняли в районе Линниха Рурих, Глимбах, Гевеннх и Бослар.

Войска союзников почти полностью очистили от противника Юлих, а также заняли Сельгесдорф. Севернее Дюрена войска союзников очистили от противника Хушем-Стаммельн и ведут бои в Биркесдорфе и Дюрене, где противник оказывает сильное сопротивление. Началу наступления предшествовала интенсивная артиллерийская подготовка. Противник обстреливал части союзников, форсировавшие реку Pep, ружейным и минометным огнем.

Части союзников, продвинувшиеся на полторы мили на 6-мильном участке фронта юго-западнее Прюма, заняли Лауперат, Хольцшен, Краутсшейд, Гейльбах и Аммельдинген.

Танковые части союзников заняли город Юкен, расположенный в 4 милях к востоку от Дасбурга, на люксембургско-германской границе, и продвинулись на три четверти мили за город. Войска союзников продвинулись на 2,5 мили на 4мильном участке фронта и захватили город Прейсшейд в районе восточнее Дасбурга. Части союзников подошли к лесистой местности, расположенной в 2,5 милях к северо-востоку от Виандена. Далее на северо-восток войска союзников заняли Обергеклер и Синспельд. В Окфене, расположенном на восточном берегу реки Саар, к северу от Саарбурга, идут уличные бои. В этом районе войска союзников форсировали реку Саар и отбили контратаку пехоты и танков противника. Город Серриг, расположенный на восточном берегу реки Саар к югу от Саарбурга, почти полностью очищен от противника.

Тяжелые бомбардировщики в сопровождении истребителей совершили налет на Эссен, а также на бензольные заводы в Гельзенкирхене. Крупные соединения истребителей-бомбардировщиков совершили успешный налет на железнодорожные объекты, расположенные главным образом на Кельнской равнине и вдоль Рейна на участке между Крефельдом и Андернахом.

Войска союзников, очищающие от противника Форбах, продвигаются с боями дальше. Остатки вражеских войск отброшены в восточную часть города. Далее к востоку отбиты четыре вражеских атаки.

На западном берегу реки Саар войска союзников заняли Шенбах. За 21 февраля на западном фронте войска союзников захватили 2.700 пленных.

Весьма крупные соединения тяжелых бомбардировщиков в сопровождении истребителей совершали массированные налеты на паровозные депо и другие транспортные объекты в Южной, Центральной и Юго-Восточной Германии. В ночь на 24 февраля тяжелые бомбардировщики совершили налет на промышленный и железнодорожный центр Пфорцхейм в Рейнской области. Легкие бомбардировщики совершили налет на Берлин.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны