ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.7.2020
Москва
1941
1942
1943
1944
1945
список
Отклики в США на заключение советско-чехословацкого договора о Закарпатской Украине
НЬЮ-ЙОРК, 30 июня. (ТАСС). Газеты «Нью-Йорк таймс» и «Нью-Йорк геральд трибюн» поместили сегодня на видном месте на первой странице сообщения о заключении советско-чехословацкого договора о Закарпатской Украине.

Как сообщил лондонский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс, официальные представители Чехословацкой республики в Лондоне подчеркнули отсутствие какого бы то ни было спора между Советским Союзом и Чехословакией в этом вопросе и отметили, что подавляющее большинство населения Закарпатской Украины требовало присоединения к России ещё до первой мировой войны.

Лондонский корреспондент агентства Юнайтед Пресс пишет, что территория, которая включается в состав УССР, по существу является украинской территорией. Корреспондент приводит заявление тов. Молотова об узах, связывающих, народы Закарпатской Украины и Украины. Корреспондент упомянул также о благодарности, высказанной тов. Молотовым в связи с дружественным актом Чехословакии, показавшим пример братского решения проблемы, затрагивающей интересы двух соседних славянских народов.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны