ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
14.7.2020
Москва
1941
1942
1943
1944
1945
список
Отповедь польской демократической организации в Мексике проискам польских реакционеров
МЕКСИКО, 30 июня. (ТАСС). Правительственный орган «Эль насьональ» опубликовал на днях декларацию «Демократического союза имени Тадеуша Костюшко», в которой выражается протест против провокационной деятельности гак называемого «посланника» польского эмигрантского «правительства» некоего Мердингера. Польские и мексиканские антифашисты, члены Демократического союза, в своей декларации заявляют: «Некоторые польские элементы, находящиеся в Мексике, во главе с представителем пресловутого «лондонского польского правительства» развернули камланию с целью дискредитировать, обесчестить и оклеветать польский народ, нанося тем самым вред жизненным интересам Польши и вводя в заблуждение общественное мнение Мексики. Этим они защищают свои собственные интересы, связанные с существованием полуфашистской Польши, в которой рабочий и крестьянин не имели бы ни политических, ни экономических прав и которая приняла бы участие в антисоветской коалиции. Все опубликованные сообщения Мердингера и его сообщников лживы и тенденциозны и служат интересам врагов Польши».

В декларации говорится, что польские реакционеры проводят в Мексике открытую пропаганду с целью спровоцировать третью мировую войну и, злоупотребляя мексиканским гостеприимством, воспитывают польских детей в колонии Санта-Роса (штат Гуанахуато) в фашистском духе.

«Процесс в Москве достаточно показал пагубную деятельность Арцишевского, Соснковского и других. Граф Бур-Комаровский, человек, который имеет на своей совести тысячи загубленных польских жизней, открыто признал, что он был в контакте с немецкими оккупантами, предложившими ему «действовать сообща» против Советского Союза».

Польско-мексиканский демократический союз приветствует создание польского правительства национального единства, «которое представляет собой лучшее доказательство того, что Ялтинские соглашения осуществлены» и что утверждения Мердиигера о том, будто большинство польского народа находится в «состоянии мятежа», есть не что иное, как «золотые сны» чиновников «лондонского польского правительства».

«Создание правительства национального единства, — говорится в декларации, — с энтузиазмом приветствуется всеми польскими патриотами, ибо это кладет конец длительному и тяжелому периоду борьбы польского народа за свои основные права и открывает ему дорогу к мирному и плодотворному сотрудничеству со всеми другими свободолюбивыми народами».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны