ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.7.2020
Москва
1941
1942
1943
1944
1945
список
Террор фашистов в Греческой Македонии
БЕЛГРАД, 30 июня. (ТАСС). Агентство ТАНЮГ сообщает, что в Битоль (Югославия) прибывают многочисленные группы беженцев из Греческой Македонии. Старые и молодые, мужчины и женщины, голые и босые, они бегут от террора греческих монархистов, бросая свои дома и имущество на произвол судьбы. Только в одном Костурском районе Греческой Македонии полностью или частично разграблено 91 македонское село, из которых в район Битоля перебежало около тысячи человек. Беженцы рассказывают, что издевательства греческих монархистов и фашистов над македонским населением можно сравнить лишь с ужасами средневековой инквизиции.

Беженка Наина Анданова из села Четирок, разрушенного вооруженным бандами греческих фашистов, рассказала: «Придя в наше село, фашисты ворвались в дома. Они грабили и насиловали женщин.Мне приказали привести к ним мою дочь. Я сказала, что ее нет в селе. Тогда фашисты зверски избили меня, сломали мне руку. После этого я убежала в чём была, и через 7 дней прибыла в свободную федеральную Македонию».

По всей Македонии производится сбор добровольных пожертвований деньгами и продуктами в пользу беженцев из Греческой Македонии. Из города Струмица сообщают, что там беженцы размещаются в специально подготовленных бараках, откуда они затем распределяются по югославским сёлам и городам.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны