ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.9.2020
Москва
1941
1942
1943
1944
1945
список
Франко подготовляет убийство двух видных испанских республиканских деятелей
ЛОНДОН, 15 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер из Мадрида, там арестованы бывшие активные руководители испанской республиканской армии в период войны в Испании Сантьяго Альварес и Себастьян Сапирайн Арестован также состав руководства коммунистической партии.

НЬЮ-ЙОРК, 15 сентября. (ТАСС). Вашингтонский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс сообщает, что член конгресса США от штата Вашингтон демократ Деласей обвинил правительство Франко в намерении казнить без суда лидеров антифранкистского подполья Сантьяго Альвареса и Себастьяна Сапирайна. По словам Дсласея, когда он узнал о том, что Альварес и Сапирайн осуждены на смерть, он обсуждал этот вопрос в государственном департаменте, где ему заявили, что сделают все возможное для соблюдения справедливости. По его словам, Альварес и Сапирайн, находясь в 1937 году на Кубе, помогали выявлять лидеров фалангистского шпионажа в Караибской зоне. Позднее Альварес сражался во Франции в рядах партизан, а затем переехал в Испанию для организации антифранкистского движения.

ЛОНДОН, 16 сентября. (ТАСС). Бюллетень «Спениш рипабликэн ньюс», издающийся в Лондоне, обратился к друзьям республиканской Испании с призывом оказать помощь и спасти бывшего комиссара 5-й испанской республиканской армии Сантьяго Альвареса и бывшего комиссара 4-й испанской республиканской армии Себастьяна Сапирайна, которые были арестованы и подвергнуты пыткам фалангистской полицией, а теперь осуждены на смертную казнь.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны