ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.9.2020
Москва
1941
1942
1943
1944
1945
список
Португальские власти покровительствуют гитлеровцам
ЛОНДОН, 16 сентября, (ТАСС). По сообщению лиссабонского корреспондента газеты «Таймс», в Португалии отмечается оживление деятельности проживающих там немцев. В последние дни войны португальские власти закрыли большинство немецких фирм, однако через некоторое время был опубликован список фирм, которым разрешалось возобновить работу. Немного спустя появился новый, более длинный список. Большая часть немецких фирм работает сейчас полным ходом.

Немецкие пароходные фирмы в Португалии вообще не закрывались. Сейчас немцы сняли с фасада здания, где размещены конторы этих фирм, вывески с обозначением пароходных и воздушных маршрутов, убрали рекламы и выступают в качестве португальских «туристских» агентов. Германские школы были закрыты португальскими властями, но через некоторое время немецкие учителя возобновили занятия в частных домах.

Последний немецкий посланник в Португалии фон Галем живет в Каскайже. Бывший начальник германского бюро печати Клейн также пользуется полной свободой и расположением португальских властей. Вообще немцам в Португалии живется вольготно и безбедно. В течение войны германское золото стекалось в Португалию в большом количестве.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны