ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.11.2020
Москва
1941
1942
это ТАСС СССР
1943
1944
1945
список
Помощь переселенцам, прибывшим из Польши на Украину
КИЕВ, 23 октября. (ТАСС). Тысячи сеней украинцев, ранее проживавших в Польше, сейчас переехали на родную землю. На Украине они встречают радостный прием. Их предоставляются жилища, земля, оказывается материальная помощь.

На днях Совнарком УССР и ЦК КП(б)У, рассмотрев вопрос о неотложных мерах по хозяйственному устройству и работе среди украинского населения, прибывшего из Польши на территорию Украины, утвердили конкретные мероприятия, направленные на дальнейшее улучшение жизни и быта переселенцев.

Совнарком УССР и ЦК КП(б)У обязали исполкомы областных Советов депутатов трудящихся и обкомы КП(б)У к 1 ноября 1945 года предоставить переселенцам. прибывшим из Польши, жилые дома, хозяйственные постройки, наделить приусадебными участками земли. Переселенцам-горожанам должны быть предоставлены в первую очередь квартиры но существующим нормам. Для переселенцев, не получивших самостоятельные жилые дома и надворные строения, должно быть построено вне очереди в первом полугодии 1946 года свыше 33.000 домов. Для этой цели выделяются лес. кирпич, известь, гвозди, стекло и другие строительные материалы.

Одновременно с размещением переселенцев должна быть оказана пм всемерная помощь в организации колхозов. Для вновь организованных сельхозартелей до конца года будет изготовлено 4.000 телег и столько же комплектов упряжи.

Для скорейшего устройства ясных колхозов, организованных из переселенцев, и в колхозах, в которых расселено значительное количество семей переселенцев, должно быть выделено необходимое количество крупного рогатого скота, лошадей, овец с тем, чтобы эти колхозы имели животноводческие фермы и были обеспечены необходимым тяглом для обработки своих земель. Для бескоровных хозяйств переселенцев выделяется из плана контрактации 1945-1946 гг. 10.350 телок.

Наркомпросу республики предложено учесть всех неграмотных и малограмотных переселенцев и организовать их обучение. На курсах будет проводиться подготовка из числа переселенцев трактористов, бригадиров, ветфельдшеров, садоводов, пчеловодов.

Переселенческим семьям в колхозах должны быть созданы условия, — чтобы каждая из них была обеспечена на зиму топливом, а их личный скот — кормами. Колхозам рекомендовано оказать переселенцам помощь в предоставлении подвод для нужд домашнего устройства, а также в изготовлении предметов домашнего обихода — столов, табуреток и других предметов в мастерских сельхозартелей.

Совнарком УССР и ЦК КП(б)У обязали исполкомы областных и районных Советов депутатов трудящихся, обкомы и райкомы КП(б)У улучшить политмассовую разъяснительную работу среди переселенцев и больше уделять внимания их хозяйственному устройству.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны