ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.2.2021
Москва
1941
1942
это ТАСС СССР
1943
1944
1945
список
Писатели в Ясной Поляне
ТУЛА, 26 ноября. (По телеф. от соб. корр.). Сегодня в Ясную Поляну в связи с исполнившимся 35-летием со дня смерти писателя прибыла делегация Союза советских писателей. Среди прибывших В. Лебедев-Кумач, М. Алигер, В. Инбер, Л. Сейфуллина, В. Шкловский, В. Гроссман, К. Паустовский, Н. Ляшко, В. Луговской, В. Финк и другие. Приехали также внуки Льва Николаевича — Софья Андреевна Толстая-Есенина, Алла Ильинична, Илья Ильич и Владимир Ильич Толстые и правнуки писателя — Никита и Александр Толстые.

Гости осмотрели дом. где жил и творил великий писатель, а также литературный музей его имени. В книге посетителей появились новые записи. Илья Ильич и Владимир Ильич написали следующие строки: «Не бывавши в Ясной Поляне больше двадцати лет, посетили ее как родное и теплое гнездо. И радостно, что Ясная все так же хранит в себе следы дедушки и переносит в поколения картину образа жизни великого писателя».

После осмотра музея все отправляются к могиле Льва Николаевича. В. Лебедев-Кумач и Н. Ляшко по поручению Союза советских писателей возлагают венок на могилу. Минута молчания. В торжественной тишине все опускаются на колени и отдают земной поклон праху гениального русского писателя.

Группа гостей побывала затем в недавно открытом для обозрения каретном сарае, где выставлен экипаж, в котором Лев Николаевич за несколько дней до смерти уехал из Ясной Поляны. В сарае хранится и соха, которой Лев Николаевич пахал землю. Под потолком протянут траурный стяг, который в день похорон Толстого был вывешен крестьянами в Яснополянской усадьбе.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны