ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
9.3.2021
Москва
1941
1942
это ТАСС СССР
1943
1944
1945
список
Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Ленинградской области
Вечернее заседание 29 декабря
ЛЕНИНГРАД, 29 декабря. (ТАСС). Первым на вечернем заседании допрашивается подсудимый Зоненфельд, лейтенант германской армии, бывший командир особой группы 322 пехотного полка.

Зоненфельд — не рядовой исполнитель преступных приказов фашистского командования. Он получил высшее образование, он — инженер-кораблестроитель. Перед тем, как попасть на Восточный фронт, он прошел специальную подготовку. На Восточном фронте Зоненфельд вскоре был назначен командиром карательной группы. Под его руководством эта группа сжигала деревни, расстреливала женщин, стариков, детей.

Неопровержимые улики вынуждают подсудимого признаться, что он лично участвовал в уничтожения мирных советских людей. Он подтверждает, что в деревне Ляды было расстреляно около 35 граждан, главным образом женщин и детей, в деревне Заполье — до 45 человек. Имущество убитых было разграблено. Зоненфельд подтверждает также, что дважды принял личное участие я расстрелах беззащитных мирных людей.

В ходе судебного следствия дает показания подсудимый Янике, входивший в группу Зоненфельда. Он заявляет, что Зоненфельд лично участвовал в расстреле 50 советских граждан в лесу около деревни Николаев-Брод.

Далее суд переходит к допросу подсудимого Визе.

Двадцати лет Визе добровольно поступил на службу в немецкую полицию. Окончив в Киле специальную школу, он несколько лет служил в полиции. Вступив добровольно в германскую армию, и нес службу в покоренной немцами Голландии, а затем был переведён на Восточный фронт.

Материалы предварительного следствия и показания других подсудимых свидетельствуют о том, что Визе, будучи командиром роты в батальоне особого назначения, участвовал в истреблении мирных советских граждан, в сожжении населенных пунктов в районе города Остров. Несмотря на изобличающие документы и показания, Визе на предварительном следствии, ни во время сегодняшнего допроса не признает себя виновным. Но со скамьи подсудимых поднимаются Скотки, потом Штрюфинг, Дюре, Бом, Янике и дают показания о карательных действиях роты, которой командовал Визе. Подсудимый Скотки, в частности, показывает, что Визе руководил сожжением деревень и расстрелом.

Визе снова отказывается от всего, даже от некоторых своих показаний, данных на предварительном следствии. В частности, он пытается отрицать, что солдаты его роты отбирали у населения хлеб, другие продукты и скот. Однако, под перекрёстным допросом он вынужден признать этот факт.

Допросом подсудимого Визе заканчивается вечернее заседание.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны