ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.9.2023
Москва
1945 13
Гитлеровские преступники должны понести полную ответственность за свои чудовищные злодеяния

Передовицы

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

К сообщению о самоубийстве Тодзио
САН-ФРАНЦИСКО, 12 сентября. (ТАСС). Вопреки первоначальным сообщениям, радио Сан-Франциско передает, что бывший премьер-министр Японии Тодзио, который пытался вчера покончить, жизнь самоубийством, выстрелив в себя из револьвера, останется, по всей вероятности, жив. В американском военном госпитале в Иокогаме, куда был перевезен Тодзио, ему была сделана срочная операция, переливание крови и введен пенициллин. Врачи, обследовавшие рану, заявили, что Тодзио останется жив.

Сам Тодзио согласился подвергнуться операции без всяких протестов.

«Правда» № 219 (9990) от 13.09.1945 г. [4] [т]
Липпман о позиции Соединенных Штатов
НЬЮ-ЙОРК, 11 сентября. (ТАСС). Вопреки предположениям газет «Нью-Йорк таймс», «Крисчен сайенс монитор» и ряда других о том, что Соединенные Штаты используют свое нынешнее могущество, в котором крупную роль играет обладание секретом производства атомной бомбы, в разрешении международных вопросов, обозреватель газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» Липпман требует, чтобы американцы остерегались переоценивать влияние Соединенных Штатов и недооценивать ответственности США.

Липпман заявляет, что все важные американские военные, дипломатические и экономические решения должны основываться на правильной оценке мощи Соединенных Штатов и одновременно на учете ответственности, которую несут США как великая держава. Липпман указывает: «Как «и велика мощь Соединенных Штатов, она все же является ограниченной. В пределах этих границ американская мощь в большей или меньшей степени будет зависеть от тех результатов, в целях достижения которых она будет использована.

Так, например, никакая наша мощь не будет достаточной, чтобы диктовать кому бы то ни было из наших союзников, даже самым малым, каким путем они должны организовать свой социальный и экономический строй. Мы можем сохранить наш порядок, если мы усовершенствуем его таким образом, чтобы он псе больше расширял свободу, которую мы способны обеспечить. Мы можем показать пример, которому другие страны могут пожелать последовать, если и когда они будут иметь возможность, не путем провозглашения общих фраз или угроз, а путем убедительных результатов.

Касаясь нашей военной мощи, в которой крупную роль играет атомная бомба, мы отнюдь не должны питать иллюзий. Этой мощи достаточно будет при сохранении её на нужном уровне, чтобы сделать Соединенные Штаты неуязвимыми против завоеваний любой другой державой. Однако нет такой военной силы, которую мы в состоянии были бы собрать, которая смогла бы обеспечить нашу безопасность, если мы расторгнем наши договоры, если мы спровоцируем или дадим возможность другим великим державам сплотиться против нас.

Для нашей безопасности необходимы дружественно настроенные соседи на обоих океанах.

Было бы ребячеством и глупостью думать, что благодаря атомной бомбе или огромным размерам нашей промышленности мы можем в настоящее время проститься с нашими друзьями, вместе с которыми мы воевали. Мы не должны впадать в иллюзию, воображая, что разрушительная сила, которую мы сконцентрировали против наших врагов, может быть использована для поддержки наших аргументов при отношениях с нашими союзниками.

Наше влияние велико, возможно, оно является ведущим, однако оно не соответствует тому утверждению, что мы будто бы обладаем оружием, которое может теоретически истребить несколько сот тысяч человек одним ударом. Если мы достаточно умны, мы никогда не допустим такой чудовищной ошибки. Мы не можем использовать это оружие подобным образом, точно так же, как мы не можем прибегать к помощи наемных убийц для умерщвления иностранных государственных деятелей, с которыми мы не согласны. Однако, если мы позволим глупцам, находящимся среди нас, манипулировать атомной бомбой, полагая, что она является политическим аргументом, мы, несомненно, кончим тем, что убедим остальной мир, что его собственная безопасность и достоинство вынуждают его сплотиться против нас».

«Правда» № 220 (9991) от 13.09.1945 г. [4] [т]
Обращение Союзнического Совета по Австрии к австрийскому народу
ВЕНА, 12 сентября. (ТАСС). Здесь опубликовано следующее обращение Союзнического Совета по Австрии к австрийскому народу: В соответствии с соглашениями правительств Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства и Временного правительства Французской Республики относительно зон оккупации и контрольного механизма союзников в Австрии, главнокомандующие оккупационными войсками Советского Союза, США, Соединенного Королевства и Французской Республики в Австрии, встретившись как члены Союзнического Совета, взяли на себя верховную власть в Австрии по вопросам, касающимся Австрии в целом, начиная с 11 сентября 1945 года. Принимая это во внимание, каждый главнокомандующий осуществляет полную власть в зоне, оккупированной вооруженными силами его государства.

Союзнический Совет стоит на точке зрения Московской декларации, в которой правительства Объединенных наций заявили о своем стремлении видеть восстановленной свободную, независимую, демократическую Австрию. В результате победы союзных стран Германия не имеет больше государственной власти над Австрией. Австрия освобождена от гитлеровского гнета.

Следующую задачу Союзнический Совет видит в создании прочной политической, экономической и культурной базы для воссоздания подлинно демократической, свободной и независимой Австрии и обеспечения устойчивого мира. Наиболее неотложным делом является воссоединение и экономическое восстановление страны для преодоления последствий войны и хозяйничания гитлеровцев и ликвидации германского влияния во всей жизни Австрии.

Полное равноправие рас и свобода вероисповедания будут охраняться законом.

Союзными властями будет санкционировано свободное выражение политической мысли демократических партий в прессе, по радио и на собраниях, как необходимый шаг к проведению свободных выборов. Эти выборы состоятся, как только налицо будут необходимые условия.

Осуществление задачи восстановления свободного австрийского государства невозможно без активной, последовательной и решительной борьбы с остатками нацизма и его носителями во всех областях политической, культурной и хозяйственной жизни страны. Следы нацистского великогерманского влияния, все проявления германского милитаризма должны быть вырваны с корнем, чтобы уничтожить всякие предпосылки к повторению германской агрессии.

Для реализации указанных задач будет работать Союзническая Комиссия по Австрии. Союзнический Совет, имея в виду формулу решения Берлинской конференции относительно Австрии, согласился изучить указанный вопрос и сделать рекомендации своим соответствующим правительствам.

Однако одно лишь воздействие извне не может завершить восстановление австрийской независимости. Восстановление свободной, независимой и демократической Австрии должно стать делом самого австрийского народа.

Союзнический Совет с удовлетворением констатирует, что Австрия уже сделала значительные шаги на пути к демократизации страны, и призывает всех австрийцев к честному и самоотверженному выполнению своего национального долга перед возрождающимся австрийским демократическим государством. Неустанная работа самих австрийцев по воссозданию свободной Австрии является предпосылкой возвращения австрийского народа в среду свободных демократических наций.

Союзнический совет по Австрии: военные комиссары: Маршал Советского Союза И. С. Конев (СССР), Генерал М. В. Кларк (США), Генерал-лейтенант Р. Л. Маккрири (Великобритания), Корпусной генерал М. Э. Бетуар (Франция).

«Правда» № 219 (9990) от 13.09.1945 г. [4] [т]
Первое заседание Союзнического совета по Австрии Коммюнике
ВЕНА, 12 сентября. (ТАСС). 11 сентября в Веке состоялось первое заседание Союзнического совета по Австрии, на котором присутствовали в качестве военных комиссаров главнокомандующие союзными оккупационными войсками в Австрии: от СССР — маршал Советского Союза И. С. Конев, от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии — генерал-лейтенант сэр Ричард Маккрири, от Соединенных Штатов Америки — генерал Марк Кларк, от Франции — корпусной генерал Бетуар.

По просьбе своих коллег председателем заседания был маршал Советского Союза Конев. В заседании принимали участие заместители военных комиссаров и их политические советники.

Было решено, что председатели Союзнического совета по Австрии будут меняться через месяц, начиная с 15 сентября 1945 г., в следующем алфавитном порядке стран: США, Соединенное Королевство, Франция, СССР. Генерал Кларк будет председателем Союзнического совета с 15 сентября в течение одного месяца.

Заседания Союзнического совета будут созываться не реже 1 раза в 10 дней, а именно: 10, 20 и 30 числа каждого месяца и в любое другое время по просьбе одного из членов Союзнического совета.

Союзнический совет учредил Исполнительный комитет союзнической комиссии по Австрии, состоящий из заместителей союзных военных комиссаров, а также межсоюзническую комендатуру в гор. Вена в составе советского, британского, американского и французского военных комендантов.

Имея в виду неотложную необходимость экономического воссоединения всей Австрии, Союзнический сосет принял решение о разрешении в принципе в ближайшее время свободного передвижения по всей Австрии представителей австрийских торговых фирм, предприятий, организаций, а также беспрепятственного движения железнодорожного, автомобильного и гужевого транспорта по всей территории Австрии. Совет решил восстановить и ввести в действие по всей Австрии междугороднюю телеграфную и телефонную связь. Союзнический совет поручил исполнительному комитету представить предложения для проведения в жизнь указанных мероприятий в ближайшее время.

Совет рассмотрел вопрос о политических партиях в Австрии и разрешил осуществлять деятельность существующим антифашистским демократическим партиям Австрии — социалистической, коммунистической и народной — на всей территории Австрии.

Совет утвердил новые повышенные нормы продовольственного снабжения города Вены, которые будут введены с 23 сентября 1945 года.

Четыре члена Союзнического совета передали своим заместителям для изучения и доклада на следующем заседании ряд неотложных проблем, требующих срочного разрешения.

Члены Союзнического совета подписали обращение к австрийскому народу, официально объявляющее об учреждении союзнической комиссии и о том, что Союзнический совет принял на себя верховную власть в Австрии по вопросам, касающимся Австрии в целом, начиная с 11 сентября 1945 года.

«Правда» № 219 (9990) от 13.09.1945 г. [4] [т]
Столкновение между китайскими войсками и войсками марионеточного правительства в Шанхае
ЧУНЦИН, 12 сентября. (ТАСС). Чунцинское радио передает сообщение корреспондента агентства Юнайтед Пресс из Шанхая о том, что вскоре после подписания официальных документов о капитуляции японских войск в Китае в Шанхае произошло столкновение между китайскими правительственными войсками и марионеточными войсками. Во время столкновения был открыт пулеметный огонь. Убито 12 человек, среди которых имеются американцы.

Предполагают, что инцидент возник из-за распространившихся в городе слухов о том, что большое число солдат марионеточного правительства, переодетых в гражданскую одежду, скрывается в городе. Китайские власти ведут расследование инцидента.

«Правда» № 219 (9990) от 13.09.1945 г. [4] [т]
Суд над румынскими террористами
БУХАРЕСТ, 12 сентября. (ТАСС). По сообщению румынских газет, вчера в военном трибунале начался суд над террористами из организации «Т» во главе с Ремусом Цуцу и Штефановичем. 33 обвиняемых защищают 75 адвокатов. Защита под всевозможными формальными предлогами пытается сорвать процесс. Суд отверг все ходатайства защиты об отсрочке процесса.
«Правда» № 219 (9990) от 13.09.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 216 (8826) от 13-09-1945
«Правда» № 219 (9990) от 13-09-1945