ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.9.2023
Москва
1945 21
Во всех высших учебных заведениях и техникумах Советского Союза начался учебный год

Передовицы

Авторские

Кутузов как государственный деятель, дипломат Академик Е. Тарле
Может быть, самой характерной чертой психологии нашего великого полководца была не только способность, но и прямая потребность подходить ко всем задачам, которые ему приходилось решать, с широкой точки зрения государственных интересов России. Не только во время войны 1812 года М. И. Кутузов стал «политиком», как утверждал сэр Роберт Вильсон, наблюдавший тогда его действия; Кутузов всегда был «политиком»; и на войне он никогда не терял из вида общих, конечных политических интересов русского государства и русского народа. Для него борьба за Россию не кончалась на поле битвы, но продолжалась за дипломатическим столом, — и пока ещё шли битвы, Кутузов уже думал о том, как наиболее продуктивно использовать их результат.
«Известия» № 223 (8833) от 21.09.1945 г.
[3]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Вручение маршалу Коневу ордена Почетного легиона
ВЕНА, 20 сентября. (ТАСС). Вчера в Вене состоялось вручение маршалу Советского Союза Коневу ордена Почетного легиона, которым его наградило французское правительство.

Торжественная церемония происходила вблизи замка Шенбрунн. Здесь, у здания технического музея, выстроились французские войска. Здание музея было украшено французскими и советскими флагами.

Маршал Конев был тепло встречен главнокомандующим французскими оккупационными войсками в Австрии генералом Бетуар, генералом Дюпер и другими французскими офицерами. В сопровождении их, а также коменданта города Вены генерал-лейтенанта Благодатова и генерал-майора Дубинина маршал обошел ряды войск, выстроившихся перед зданием технического музея; оркестры исполнили французский и советский гимны. После обхода войск маршал и французские и советские генералы и офицеры подошли к специально сооруженной трибуне, где генерал Бетуар вручил маршалу Коневу высшую награду французской армии.

Обращаясь с кратким словом к маршалу Коневу, генерал Бетуар заявил:

— Маршал Советского Союза! От имени солдат Франции и по уполномочию французского правительства я вручаю вам орден Почетного легиона и боевой крест первой степени с пальмовой ветвью.

В своей ответной речи маршал Конев выразил благодарность за полученную награду.

— Эту благодарность, — сказал Конев, — я прошу передать французскому народу и правительству. Я принимаю награду, как свидетельство заслуг нашего советского народа и Красной Армии в разгроме общего врага — гитлеровской Германии.

На торжественной церемонии присутствовали представители американского и английского командования.

«Известия» № 223 (8833) от 21.09.1945 г. [4] [т]
Заявление Брэдена о связях аргентинских деятелей с гитлеровцами
ЛОНДОН, 20 сентября. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер из Буэнос-Айреса, посол США Брэден перед отъездом из Аргентины в связи с его назначением помощником государственного секретаря США заявил 18 сентября, что союзные власти получили «интересную информацию» от барона Эдмунда фон Термана, который ранее был немецким послом в Аргентине. Фон Терман в своём заявлении назвал имена нескольких видных деятелей в Аргентине и рассказал об их деятельности. Брэден отказался сообщить подробности, заявив, что это всё ещё является военной тайной. Кроме фон Термана, были опрошены также баронесса Вильма фон Терман, бывший советник германского посольства в Буэнос-Айресе генерал Отто Мойнен и бывший военный атташе генерал Вольф.
«Правда» № 226 (9997) от 21.09.1945 г. [4] [т]
Заявление генерал-лейтенанта Экера
НЬЮ-ЙОРК, 20 сентября. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс из Вашингтона, заместитель командующего воздушными силами США генерал-лейтенант Экер, выступая перед комиссией по военным делам палаты представителей, заявил, что, по мнению представителей воздушных сил, США должны сохранить «сравнительно небольшие, но и высшей степени эффективные воздушные силы, состав которых может быть быстро увеличен», когда это потребуется. «В планах на будущее должны быть учтены требования оккупационных войск в Европе и Азин и оборонительных сил первой линии. Необходимо продолжать исследовательскую работу и обеспечить оборудование для увеличения производства в дальнейшем, если это потребуется». Указывая, что конгресс должен вынести окончательное решение по вопросу о воздушных силах в будущем, Экер призывал полностью учитывать новые, исключительно важные военные изобретения.
«Правда» № 226 (9997) от 21.09.1945 г. [4] [т]
Письмо польского солдата советскому послу в Англии тов. Гусеву
ЛОНДОН, 19 сентября. (ТАСС). Советский посол в Англии тов. Гусев получил от Резницкого, поляка, находящегося в польской тюрьме в Купаре (графство Файф, Шотландия), письмо, датированное 10 сентября, с указанием на бесчинства польской эмигрантской клики.

«Прошу Вас, — говорится в письме, — во имя человеколюбия помочь солдатам польской армии, которые тяжело страдают от грубых и жестоких польских офицеров в Лондоне. Описать это в письме невозможно, но поверьте мне, что с германскими и японскими военнопленными союзные народы обращаются много лучше. Мы — истинные польские патриоты, не имеем защиты против клики гангстеров. Я приведу Вам только несколько фактов того, что здесь происходит. Палачом лагеря является майор Самецкий. Каждого заключенного силой бреют наголо, при этом многих бьют и заковывают в цепи. На прошлой неделе один моряк был приговорен к полутора годам тюремного заключения, один еврей-доброволец из Бразилии был приговорен к 6 месяцам и т. д. И наше единственное преступление заключается только в том, что мы хотим вернуться домой и жить на свободе. Если какой-либо солдат говорит своему товарищу, что он хочет вернуться в Польшу, его арестовывают как опасного преступника». В заключение автор письма пишет о необходимости «положить конец деятельности польской клики в Лондоне».

«Известия» № 223 (8833) от 21.09.1945 г. [4] [т]
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене
ЛЮНЕБУРГ, 20 сентября. (ТАСС). Во второй половине третьего дня процесса палачей из концлагеря в Бельзене был допрошен свидетель капитан английской разведки Деррик Сингтон, сообщивший суду новые факты, которые с неопровержимой ясностью свидетельствуют о том, что Крамер и его подручные систематически истребляли заключенных в лагере. Когда стало ясно, что английская армия приближается к Бельзену, Крамер прекратил выдачу пищи и воды заключенным. 2 тысячи человек не успевали закапывать мертвых.

После занятия британскими войсками Бельзена эсэсовские головорезы пытались прикончить оставшихся в живых, и только арест гитлеровских преступников помешал осуществлению их плана.

«Известия» № 222 (8832) от 21.09.1945 г. [4] [т]
Трумэн о демобилизации вооруженных сил США
ВАШИНГТОН, 20 сентября. (ТАСС). Белый Дом опубликовал заявление президента США Трумэна относительно демобилизации вооруженных сил США. Подчеркивая, что каждый глубоко заинтересован в скорейшей демобилизации, Трумэн заявил, что неправильно говорить, будто «темпы демобилизации определяются нашими будущими потребностями в оккупационных и других войсках. В настоящее время, — говорится в заявлении, — никто не может с точностью предсказать, каковы будут эти потребности. Наши прежние соображения по этому поводу постоянно пересматриваются».

Трумэн указал, что, согласно заявлению Макартура, ему потребуются войска численностью в 200 тысяч человек. Число оккупационных войск будет определено к весне. Далее в заявлении говорится, что армия намеревается уволить к рождеству 1945 г. свыше 2 млн. человек. До рождества ежедневное увольнение из армии будет все время возрастать с нынешних 15 тыс. человек, по крайней мере, до 22 тыс. человек и к январю достигнет свыше 25 тысяч чел. в день.

В заявлении указывается, что армия и флот выполнят свои задачи при помощи минимального числа людей. «Америка сохранит свою полную мощь, которая ей нужна для выполнения ее национальных обязательств. Остальные люди будут отправляться домой по мере их увольнения из вооруженных сил».

«Известия» № 223 (8833) от 21.09.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 223 (8833) от 21-09-1945
«Правда» № 226 (9997) от 21-09-1945