ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.9.2023
Москва
1945 23
Экономно расходовать электроэнергию — задача каждого трудящегося, его гражданская обязанность

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Издание брошюры о М. И. Кутузове на четырнадцати языках
Издательство литературы на иностранных языках издаст брошюру «Михаил Илларионович Кутузов» (к 200-й годовщине со дня рождения), выпущенную Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). Брошюра выйдет на четырнадцати языках, в том числе на английском, французском, польском, итальянском и т. д. (ТАСС).
«Известия» № 225 (8835) от 23.09.1945 г. [1] [т]
Памятник героям, павшим в боях за освобождение Риги
РИГА , 22 сентября. (ТАСС). В Риге на братской могиле в Межапарке будет воздвигнут памятник героям, павшим в боях за освобождение столицы Латвийской республики. В конкурсе на лучший проект памятника участвовала большая группа архитекторов, в том числе архитекторы, находящиеся в рядах Красной Армии. Проекты сержанта Попова, инженер-майора Шалашова и Шнитникова премированы по 5 тысяч рублей каждый.

Первая премия в 10 тысяч рублей присуждена заслуженному деятелю искусств С. Н. Антонову, профессору Латвийского государственного университета. Его проект памятника принят к исполнению. Это — прямоугольный монумент высотой в семь метров и длиной в сорок восемь метров. В центре фасадной части — большая звезда из полированного гранита. По обеим сторонам ее в виде барельефов — фигуры бойцов различных родов войск.

«Известия» № 225 (8835) от 23.09.1945 г. [1] [т]
Заседание межсоюзнической комендатуры в Вене
ВЕНА, 22 сентября. (ТАСС). На последнем заседании венской межсоюзнической комендатуры, проходившем под председательством американок то генерала Льюиса, подробно обсуждалась наряду с вопросами дальнейшего обеспечения Вены продовольствием также проблема беженцев. Для выработки мер с целью скорейшей эвакуации из Вены беженцев-иностранцев создана специальная комиссия, которая должна представить командованию четырех оккупационных держав свои предложения.

На заседании было также одобрено предложение спортивной комиссии об устройстве спортивных матчей союзных оккупационных войск.

«Известия» № 225 (8835) от 23.09.1945 г. [4] [т]
Награждение маршала Тито крестом Грюнвальда 1-го класса
БЕЛГРАД, 22 сентября. (ТАСС). Югославское радио сообщает, что президиум Крайовой Рады Народовой опубликовал указ о награждении маршала Тито высшей наградой новой Польской республики — крестом Грюнвальда 1-го класса.
«Известия» № 224 (8834) от 23.09.1945 г. [4] [т]
Приказ Макартура об аресте Кендзи Доихара
ЛОНДОН, 22 сентября. (ТАСС). По сообщению лондонского радио, генерал Макартур распорядился о немедленном аресте генерала Кендзи Доихара, организовавшего японское вторжение в Маньчжурию. По сообщению из Токио, Доихара несколько дней назад сделал официальный визит американскому командованию в штабе в Токио как новый командующий 1-й японской армией.
«Известия» № 225 (8835) от 23.09.1945 г. [4] [т]
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене
ЛЮНЕБУРГ, 22 сентября. (ТАСС). Пятый день процесса начался допросом Ады Бимко, свидетельницы обвинения, бывшей заключенной Бельзенского лагеря. Ада Бимко — врач, польская гражданка. Эсэсовцы арестовали се 4 августа 1943 г. и вместе с 25 тыс. евреев отправили в Освенцим.

На вокзале в Освенциме, — рассказывает Ада Бимко, — женщин с детьми сразу посадили в грузовые машины и отправили в газовые камеры, подавляющее большинство остальных несколько позже также направили в газовые камеры и лишь немногих оставили в бараках. Из 5 тысяч человек, прибывших с Бимко в одном поезде, в газовые камеры было отправлено 4.500 чел., в том числе отец, мать, брат и 6-летний сын Бимко.

Свидетельница показывает, что ее оставили работать врачом в лагерной больнице и она часто наблюдала, как производится сортировка людей. В больнице отбор людей для уничтожения производился следующим образом: больных поднимали с постели и заставляли проходить через комнату, где заседали врачи-эсэсовцы, мужчины и женщины. Слабых сразу отправляли в газовую камеру.

Прокурор спрашивает свидетельницу, кого из врачей, отбиравших заключенных для уничтожения, она знает. Ада Бимко называет имена: д-р Клейн, д-р Рот, д-р Тяло, д-р Кениг и д-р Мегель. Тогда председатель суда предлагает свидетельнице опознать среди подсудимых тех, которые «работали» в Освенциме и Бельзене. Ада Бимко медленно проходит вдоль скамьи подсудимых, внимательно всматриваясь в лица преступников, и уверенно называет: Крамер, Клейн, Фольфенрат, Вейнгартнер, Гесслер, Элерт, Гресе, Коппер, Лобауэр, Борман, Отто Вальтер и др.

Свидетельница останавливается около одного подсудимого, сидящего в первом ряду крайним справа. Это — молодой человек. На вид ему не более 25 лет. Несколько мгновений он смотрит в лицо свидетельнице, но не выдерживает и опускает голову. Свидетельница молчит. Подсудимый опускает голову еще ниже. Тогда Ада Бимко произносит:

— Я не знаю имени этого подсудимого. Он был шефом кухни женского лагеря в Бельзене. На моих глазах он двумя выстрелами в упор застрелил молодую женщину, которая хотела подобрать очистки брюквы.

Ада Бимко обращает внимание суда на подсудимую Борман. Это — старуха небольшого роста, с бегающими маленькими черными глазами. Она была надсмотрщицей и жестоко истязала заключенных. Жертвы этой старухи поступали в больницу и становились пациентами свидетельницы Бимко.

Ада Бимко показывает, что в Бельзене лагерный режим был тяжелым. Однако значительно хуже он стал после назначения комендантом лагеря Крамера. Крамер прибыл в Бельзен в декабре 1944 г., и с этих пор заключенных стали выводить в 3 ч. 30 м. утра на проверку, длившуюся 5 часов. Заключенным начали выдавать такое количество похлебки и воды, что человек медленно умирал с голода. Побои заключенных стали массовым и обычным явлением. Свидетельница видела, как Крамер лично избивал логами заключенных русских. Бельзен стал вторым Освенцимом.

Допросом Ады Бимко закончилось утреннее заседание суда. После короткого перерыва суд в полном составе выехал в Бельзенский лагерь.

«Известия» № 225 (8835) от 23.09.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 225 (8835) от 23-09-1945
«Правда» № 228 (9999) от 23-09-1945