ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.9.2023
Москва
1945 26
Восстановлены дипломатические отношения СССР с Венгрией

Передовицы

Авторские

Генеральская болтовня Н. Вдовин
Корреспондент американской газеты «Балтимор Сан» сообщил об одном удивительном интервью, которое он получил у главы английской военной миссии в США фельдмаршала Вильсона. Глава английской военной миссии в США нагородил столько глупостей, что трудно даже подыскать какое-либо подходящее ли литературное сравнение, чтобы достойно их квалифицировать. Смысл фельдмаршальского интервью, по сообщению «Балтимор Сан», вкратце сводится к следующему: Англия обеспокоена существующими проектами сокращения вооружённых сил США; Англия хотела бы, чтобы США не уступали в военном отношении Советскому Союзу, в противном случае следует опасаться угрозы военного нападения со стороны СССР на беззащитную Англию. Все свои упования в этом трагическом случае храбрый фельдмаршал возлагает на существование Ла-Манша, который не раз спасал Англию в прошлом, спасёт, авось, и на сей раз.
«Известия» № 227 (8837) от 26.09.1945 г.
[4]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Тайные японские склады вооружения в Маньчжурии
ЧИТА, 25 сентября. (ТАСС). На днях войска Красной Армии открыли один большой и два малых тайных японских склада вооружения, хорошо замаскированных в лесах, на восточных скатах Хингана. При складах не оказалось никого из охраны. На складах обнаружены пушки, снаряды, пулеметы, винтовки, минометы и несколько небольших самолетов.
«Известия» № 227 (8837) от 26.09.1945 г. [4] [т]
В штабе советской военной администрации
О восстановлении и порядке деятельности учреждений искусства на территории советской зоны оккупации Германии
БЕРЛИН, 25 сентября. (ТАСС). В своем приказе о восстановлении и порядке деятельности учреждений искусства главноначальствующий советской военной администрации Маршал Советского Союза Жуков определил основные задачи учреждений и предприятий искусства на территории советской зоны оккупации Германии. Этими задачами являются:

а) полное освобождение искусства от нацистских, расовых, милитаристских и других реакционных идей и тенденций;

б) активное использование средств искусства для борьбы с фашизмом и в деле перевоспитания германского народа в духе последовательной демократии;

в) широкое ознакомление с ценностями мирового и русского искусства.

Приказ главноначальствующего устанавливает следующий порядок учреждения сети театральных зрелищ и музыкальных учреждений и предприятий на территории советской зоны оккупации: Руководители всех видов учреждений леку сети и программы их деятельности утверждаются соответствующими органами советской военной администрации. Репертуарные планы всех театров, драмы, оперы, оперетты, симфонических оркестров и капелл советской зоны оккупации Берлина регистрируются в отделе народного образования советской военной администрации по представлению немецкого управления народного образования советской зоны оккупации.

Программы и репертуар всех театров, театров-варьете, эстрады, кабаре в других городах советской зоны оккупации регистрируются органами советской военной администрации провинции, федеральных земель, комендантами городов и районов.

Приказом главноначальствующего запрещается устройство каких-либо художественных выставок на территории советской зоны оккупации, включая советскую зону Берлина, без ведома и разрешения немецкого управления народного образования или его местных органов.

«Известия» № 227 (8837) от 26.09.1945 г. [4] [т]
Обращение Союзного Контрольного Совета к германскому народу
Некоторые дополнительные требования к Германии
БЕРЛИН, 25 сентября. (ТАСС). Союзный Контрольный Совет, исходя из декларации о поражении Германии, подписанной в Берлине 5 июня 1945 года, объявил германскому народу некоторые дополнительные требования, вытекающие из полного поражения и безоговорочной капитуляции Германии, которые Германия обязана выполнить.

Важнейшие положения обращения следующие:

Подтверждается полное и окончательное упразднение в соответствии с процедурами и методами, устанавливаемыми представителями союзников, всех сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил Германия, СС, СА, СД и гестапо со всеми организациями, штабами и учреждениями, включая офицерский, корпус, корпус резервистов, военные училища, организации ветеранов войны и все другие военные и полувоенные организации. Запрещаются все виды военного обучения, военной пропаганды и какой бы то ни было военной деятельности германского народа.

Германские власти и чиновники должны подчиняться всем распоряжениям об отзыве и эвакуации, которые они должны получать от представителей союзников в отношении территорий, находящихся за пределами германских границ, существовавших на 31 декабря 1937 года, а также в любых районах, расположенных внутри этих границ.

Представители союзников будут регулировать все вопросы, затрагивающие отношения Германии с другими странами. Германские власти и граждане не должны брать на себя никаких иностранных обязательств или вступать в такого рода соглашения без санкции представителей союзников. Германские власти должны выполнять все издаваемые представителями союзников распоряжения относительно использования контроля и цензуры над всеми средствами воздействия на общественное мнение.

Представители союзников будут осуществлять такой контроль, какой они сочтут необходимым над всеми или любой частью германских финансов, сельского хозяйства, промышленности, коммунальных предприятий, торговли, распределения и экономики вообще. Запрещается изготовление, производство, приобретение вне Германии всякого рода военных материалов. Германские власти должны представить в распоряжение представителей союзников все материалы, касающиеся исследовательской работы, имеющей прямое или косвенное отношение к войне или производству военного имущества.

Без санкции представителей союзников запрещается каким бы то ни было образом распоряжаться имуществом германского государства, германского центрального банка, муниципальных и местных властей или гитлеровских организаций, находящихся как внутри, так и вне Германии. Германские власти и все лица, находящиеся в Германии, обязаны сдать представителям союзников золотые и серебряные монеты и слитки, а также платиновые слитки. Запрещается какое бы то ни было укрытие, уничтожение, затопление, разбор, перемещение или передача любого вида имущества государственных, муниципальных или частных предприятий.

Германские власти обязуются обеспечить сохранность имущества, имущественных документов, интересов, находящихся в Германии и принадлежащих какой-либо из стран Соединенных наций или ее гражданам.

Ни одно германское торговое судно, включая рыболовное, не должно выходить в море, кроме как с разрешения или по указанию представителей союзников. Категорически запрещается передача под другой флаг, контроль или на другую службу судов, кроме как по распоряжению представителей союзников.

Запрещается производство в Германии, а также владение, содержание или эксплуатация немцами летательных аппаратов каких бы то ни было типов. Германские власти должны выполнять все распоряжения представителей союзников по регулированию, передвижению населения и по контролю над поездками и переездами лиц в Германии.

Германские власти обязаны представлять любую информацию, документы и обеспечить присутствие любых свидетелей, которые понадобятся для суда над главными гитлеровскими лидерами, а также любыми лицами, которые подозреваются в совершении, подстрекательстве или издании приказов о проведении военных или аналогичных преступлений.

Германская так называемая национал-социалистская партия полностью и окончательно упраздняется и объявляется вне закона. Германские власти и германские граждане не должны допускать существования каких бы то ни было тайных организаций. Германские власти должны неукоснительно выполнять распоряжения союзников, имеющие целью отмену гитлеровского законодательства и реформы германских законов, германской правовой, судебной, административной и образовательной систем, включая замену их персонала.

Запрещается всякое преследование или притеснение германскими властями какого бы то ни было лица на основании расовой принадлежности, цвета кожи, языка, вероисповедания или политических воззрений или за сношения с Объединенными нациями и сочувствие им.

«Известия» № 227 (8837) от 26.09.1945 г. [4] [т]
Приговоры гитлеровцам в Чехословакии
ПРАГА, 25 сентября. (ТАСС). На днях состоялось заседание народного суда в Праге, который разбирал дело бывшего члена немецкого рейхстага Шикеданца. Подсудимый был членом СС, судетской немецкой партии и помощником Генлейна. За свои преступления, совершенные против Чехословацкой республики во время гитлеровской оккупации, Шикеданц был приговорен к смертной казни. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

Суд рассмотрел также дело члена организации СС Чепанека. Он приговорен к 17 годам тюремного заключения.

«Известия» № 222 (8832) от 26.09.1945 г. [4] [т]
Требования присоединения Триеста и Юлийской Крайны к Югославии
БЕЛГРАД , 25 сентября. (ТАСС). Белградское радио передает, что проживающие в Словении 25 тысяч югославов, выходцев из Триеста и Приморья, послали Совету министров иностранных дел в Лондоне телеграмму, в которой говорится, что антифашистская борьба, которую словенцы вели в течение 20 лет, и жертвы, принесенные ими за последние годы, явились значительным вкладом в дело общей борьбы с врагом. Все это дает им право требовать, чтобы Юлийская Крайна со своим главным городом Триестом была, наконец, присоединена к Югославии.

Рабочие машиностроительного завода в Триесте также направили Совету министров иностранных дел письмо, в котором указывают на необходимость присоединения Триеста к федеративной демократической Югославии. Послание подписано 2 тысячами рабочих завода.

С аналогичным письмом в адрес Совета министров иностранных дел обратились рабочие другого крупного промышленного предприятия в Триесте.

Антифашистский словено-итальянский союз послал Совету министров иностранных дел телеграмму, в которой, между прочим, говорится:

Мы 4 года боролись вместе с союзниками. Об этом самым красноречивым образом свидетельствуют 42.000 наших погибших сыновей и 95 тысяч наших интернированных граждан. Поэтому наш народ с полным сознанием своих прав требует присоединения Юлийской Крайны вместе с Триестом к Югославии.

«Известия» № 227 (8837) от 26.09.1945 г. [4] [т]
Ущерб, нанесенный Албании оккупантами
БЕЛГРАД, 25 сентября. (ТАСС). Белградское радио передает сообщение Албанского телеграфного агентства о том, что находящийся в настоящее время в Корче заместитель премьер-министра Албании сообщил данные о размерах убытков, причиненных Албании оккупантами. При отступлении, сказал он, враг нанес нам тяжелый ущерб. Он уничтожил свыше 4 тыс. мостов, в большинстве своем построенных из железа и железобетона. Была разрушена почти половина всех электростанций. Разрушено шесть албанских гаваней, уничтожены все телефонные линии в Албании. Сожжено более тысячи сел, 30 тысяч домов частично или полностью разрушено. Оккупанты захватили денежные средства Албании и ограбили склады. Промышленность была целиком разрушена и, оставшись без сырья, почти прекратила производство.
«Известия» № 227 (8837) от 26.09.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 227 (8837) от 26-09-1945
«Правда» № 230 (10001) от 26-09-1945