Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Сообщения ТАСС
Видеман под вооруженной охраной будет отправлен на самолете в Америку.
К другой группе отнесены псевдоученые — гитлеровцы, занимавшиеся уничтожением польской культуры. Третья группа — непосредственные убийцы, руководители и палачи лагерей смерти.
1) Император и японское правительство при управлении государством подчинены вам, как верховному командующему союзных держав. Вы будете осуществлять ваши полномочия так, как вы считаете целесообразным для выполнения ваших задач. Ваши отношения с Японией не основываются на договоре, а на безоговорочной капитуляции. Поскольку ваша власть является верховной, вы не допустите со стороны японцев обсуждения вопроса о пределах ваших полномочий.
2) Контроль над Японией должен осуществляться при посредстве японского правительства в такой степени, насколько это обеспечит удовлетворительные результаты. Это не наносит ущерба вашему праву действовать непосредственно, если потребуется. Вы можете обеспечивать выполнение ваших приказов путём применения таких мер, какие вы сочтёте необходимыми, включая применение силы.
3) Условия, изложенные в Потсдамской декларации, будут полностью соблюдены. Они будут соблюдаться не потому, что мы считаем себя связанными договорными обязательствами с Японией в результате этого документа, а потому, что Потсдамская декларация является частью нашей политики, провозглашённой в отношении Японии, и обеспечения мира и безопасности на Дальнем Востоке.
Защитник майор Винвуд интересуется вопросом, сколько раз свидетельница наблюдала отбор в газовую камеру в Освенциме. Дора Шафран ответила: отбор производился столько раз, что трудно сказать, сколько — 10, 15 или более раз. Затем она подтвердила, что Крамер, несмотря на свой высокий пост коменданта лагеря, находил время лично упражняться в избиении узников лагеря, в том числе и женщин.
Защитник майор Мунцо особенно подробно подверг разбору показания Доры Шафран о натравливании подсудимой старухой Борман собаки на заключенную в лагере женщину, которая в результате укусов умерла. Защитник задал бесчисленные вопросы: какой масти была собака, к какой национальности принадлежала затравленная собакой женщина, на каком расстоянии от места происшествия находилась свидетельница, когда собака рвала свою жертву, не убежала ли собака из-под надзора Борман, хватала ли собака свою жертву за шею, не защищала ли Борман свою жертву, действительно ли умерла женщина в результате укусов собаки и т. д. Свидетельница обстоятельно отвечает на все вопросы майора Мунцо.
Затем защитник майор Грэнфилд спрашивает о величине палки, которой били в лагере свидетельницу. Дора Шафран отвечает, что размеров палки она не знает, но хорошо помнит ощущение от ударов этой палкой.
Отвечая на другие вопросы, Шафран рассказывает о подсудимой Ирме Г резе. Об этой эсэсовке, сидящей на скамье подсудимых в нежно-голубой кофточке, с завитыми по последней моде белокурыми волосами, свидетельница рассказывает как об одной из самых жестоких надзирательниц Освенцима, а затем Бельзена. Грезе ходила с кожаной плеткой и пистолетом и весьма искусно использовала эти орудия. После одного из отборов в газовую камеру Ирма Грезе застрелила из пистолета двух девушек, пытавшихся бежать через окно.
Крамер внимательно слушает допрос. Он делает пометки в тетради и переговаривается со своим защитником.
Во второй половине дня перед судом прошла еще одна свидетельница — польская гражданка Елена Гаммермерц, 25 лет. Она была студенткой-медичкой, когда немцы вторглись в Польшу, пыталась бежать в Венгрию, но была арестована и заключена в концентрационный лагерь в Освенциме.
Суд снова слышит имена Крамера, Клейна, Гесслера, Менгеля, Грезе, Лобауэр. И те же обвинения — отбор в газовую камеру, убийства. Гаммермерц называет суду новые имена и новые преступления. Надсмотрщик Отто Граф — убийца заключенной Марии Добровской. Гаммермерц видела 5 повешенных девушек.
Когда Красная Армия приближалась к Освенциму, говорит Гаммермерц, концентрационный лагерь начали эвакуировать. Заключенных погнали в морозы и вьюги по зимним дорогам пешком, без обуви и одежды. Отстающих убивали. Коченевшие от мороза люди гибли сотнями в день. Бельзена достигли немногие. Здесь стало ясно, что речь шла о спешном истреблении всех заключенных. Сатрапы Гиммлера уничтожали следы своих преступлений. В каждом бараке Бельзенского лагеря умирало по 80–90 человек в день. К приходу англичан все же осталось в живых несколько десятков тысяч человек. Однако спасти всех было уже невозможно. 13 тысяч умерло от истощения в Бельзене после освобождения.
Допросом Елены Гаммермерц заканчивается восьмой день процесса.