ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.9.2023
Москва
1945 29
Выполнить государственный план подъёма зяби!

Передовицы

Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища!
Страшные раны нанесла война нашей Родине. Немецко-фашистские захватчики разрушили и сожгли 1.710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, лишили крова около 25 миллионов человек. По данным Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, гитлеровцы уничтожили около 4 миллионов домов, составляющих личную собственность колхозников, рабочих и служащих. Словно смертоносный смерч пронесся по нашей земле, сметая всё, что было создано трудами многих поколений. Любую страну такие разрушения отбросили бы на века назад, обрекли бы народ на голод, нищенское прозябание и вымирание. 15 том, что наш народ выстоял перед липом такого испытания, не погиб от ран, нанесенных войной, не пал духом, а успешно залечивает эти раны и многое уже возродил в невиданно короткие сроки, — ярко сказалась великая жизненная сила советского социалистического государства, сила колхозного строя.
«Правда» № 233 (10004) от 29.09.1945 г. [1] [т]

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Гитлеровские чиновники продолжают укрываться в Швеции
СТОКГОЛЬМ, 28 сентября. (ТАСС). Из Швеции выехала группа интернированных немцев, в том числе морской атташе фон Валерт и генеральный консул Пфейдерер. В Швеции остались советник немецкой миссии Данкзорт, начальник торгового отдела Кох и консул Вагнер.

Газета «Афтонбладет» сообщает, что «молодая дама фон Валерт, внушавшая в свое время страх, так как она была правой рукой гитлеровского ландесгруппенфюрера Гросмана, нашла возможность остаться в Швеции, обручившись с одним шведским гражданином».

По словам этой же газеты, ожидается возвращение в Швецию группы немцев, которые уже получили шведские визы. В числе возвращающихся — бывший пресс-атташе немецкой миссии в Стокгольме Хепп, д-р Г росман и др.

СТОКГОЛЬМ, 28 сентября. (ТАСС). В Швеции все чаще раздаются требования общественности о необходимости чистки страны от фашистских элементов.

Газета «Моргон-тиднинген» поместила резолюцию стокгольмского профсоюза коммунальных рабочих, в которой содержится требование, чтобы правительство приняло мэры против фашистских элементов в стране. В резолюции подчеркивается, что до сих пор никаких официальных мер против фашистских агентов в Швеции не принималось.

Газета «Ню даг» помещает заявление шведского министерства иностранных дел по поводу возможного возвращения в Швецию некоторых членов бывшей германской миссии в Стокгольме, отправленных в настоящее время в Германию. «Некоторые из этих немецких чиновников, — говорится в заявлении, — долго жили в Швеции, женаты на шведках и имеют особенно близкие связи со Швецией».

«Правда» № 233 (10004) от 29.09.1945 г. [4] [т]
Немецкие вклады в швейцарские банки
ЛОНДОН, 28 сентября. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Рейтер из Берна, по сообщению хорошо осведомленных местных кругов, произведенным швейцарским правительством расследованием установлено, что германские вклады в Швейцарии составляют 1 млрд. швейцарских (франков. Одновременно высказывают предположение, что еще до разгрома Германии немцы могли передать свои фонды своей агентуре в США и южно-американских странах.
«Правда» № 233 (10004) от 29.09.1945 г. [4] [т]
Посещение генерала Макартура японским императором
ЛОНДОН, 28 сентября. (ТАСС). Как сообщает специальный корреспондент агентства Рейтер в Токио, 27 сентября в здании американского посольства состоялась встреча японского императора с генералом Макартуром.
«Правда» № 233 (10004) от 29.09.1945 г. [4] [т]
Приговоры предателям и диверсантам в Бухаресте
БУХАРЕСТ, 28 сентября. (ТАСС). По сообщению газет, военный суд Бухареста рассмотрел дело второй группы легионеров, сброшенных немцами с парашютами в Румынию в феврале 1945 года. Подсудимым было предъявлено обвинение в государственной измене и подрывной фашистской деятельности. Главный обвиняемый легионерский «комендант» Попеску заочно приговорен к смертной казни. Обвиняемый Теофанеску — к пожизненной каторге. К пожизненной каторге приговорены также немецкие офицеры Лохо и Шнейдер, проводившие в Румынии диверсионную деятельность. Константинеску и Тудор приговорены к 25 годам каторжных работ. Подсудимые Клапон. Елена Оайда, Ботез приговорены к тюремному заключению на срок от 6 месяцев до трех лет. Трое подсудимых оправданы.
«Правда» № 233 (10004) от 29.09.1945 г. [4] [т]
Резолюция конгресса Уругвая о разрыве отношений с Франко
НЬЮ-ЙОРК, 28 сентября. (ТАСС). Недавно конгресс Уругвая утвердил резолюцию, призывающую правительство Уругвая предложить на конференции в Рио-де-Жанейро, намеченной на 20 октября, чтобы латиноамериканские страны коллективно порвали дипломатические отношения с Франко.
«Правда» № 233 (10004) от 29.09.1945 г. [4] [т]
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене
ЛЮНЕБУРГ, 28 сентября. (ТАСС). В начале десятого дня суда над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене защитник Грэнфилд обратился с просьбой пригласить в суд специалиста по международному праву, профессора Лондонского университета полковника Смита, который может прибыть в Люнебург и выступить на суде через две недели. По мнению Грэнфилда, профессор Смит может дать очень важную консультацию о несоответствии германского права с международным правом, о различии между военными преступниками и участниками войны, а также по другим вопросам. После короткого совещания суд разрешил пригласить профессора Смита для выступления на процессе. Затем суд вернулся к допросу свидетелей.

Первой допрашивается свидетельница Ганка Розенцвейг. Она опознает среди подсудимых Крамера, Клейна, Гесслера, Борман, Грезе и других. Она говорит о роли, которую каждый из них играл в Освенциме и Бельзене. Снова повторяется подробный рассказ об отборе в газовую камеру.

Борман запомнилась всем заключенным своей собакой. Борман наводила на всех заключенных ужас. Иногда с собакой ходила и Грезе. Свидетельница Розенцвейг также была жертвой этой собаки, и сейчас еще на ее теле сохранились рубцы от укусов.

«Правда» № 233 (10004) от 29.09.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 230 (8840) от 29-09-1945
«Правда» № 233 (10004) от 29-09-1945