ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.9.2023
Москва
Домашние хозяйки идут на предприятия
С первых дней войны женщины потянулись к работе на производстве, заменяя мужчин, мобилизованных в Красную Армию. Старые производственницы, до войны ушедшие на пению, возвращались к своим станкам, молодые работницы в цехах перенимали от уходящих на фронт мужчин их станки, их долю работы. Жены рабочих, домашние хозяйки, учащаяся молодежь принялись за изучение производственных профессий. Это движение, влившее в нашу промышленность крупное пополнение женщин-работниц, сейчас говорит о себе фактами, делами, цифрами выработки, производственными успехами.

И до войны женский труд в промышленности Советского Союза играл большую роль. Женщина на равных правах с мужчиной занимала место у самых ответственных станков и агрегатов. Но с началом войны возросло не только количество женщин, занятых в производстве; работа на заводе, в цехе, у станка стала для женщины эффективной формой участия в обороне страны. Чувство ответственности за работу тыла, за снабжение фронта необходимыми материалами, за обеспечение военных заказов выросло в огромной степени. И ранее женщины, участвуя в стахановском движении, давали превосходные образцы производительности труда, овладевали стахановской технологией, давали высокие нормы выработки. Сейчас, во время войны, женщины считают своим патриотическим долгом увеличивать, удваивать свою норму. Стахановки завода имени Ленина в Горьком тт. Сальникова, Ручкина, Шабалкина выполняли раньше норму не менее чем на 110 процентов. Сейчас они дают 200 процентов выработки. Стахановка Челябинского тракторного завода т. Зырянова, работая ранее на одном станке, давала 120 процентов нормы. Сейчас, работая одновременно на двух станках, она дает на обоих 220 процентов нормы. Это стало обычным явлением на заводах, производственным правилом. Женщины-работницы установили свою «норму военного времени», и к этой норме подтягиваются как старые, так и вновь пришедшие в цехи производственницы.

Есть области производства, в которых по их физической трудности для женщины применялся обычно исключительно мужской труд. Во время войны женщины посягнули и на эти «мужские специальности». На швейной фабрике в Харькове комсомолка Анна Попова управляет сейчас четырьмя паровыми прессами. У прессов издавна работали мужчины, обслуживая два пресса. Попова не только справилась с этой «мужской специальностью», но и удвоила свою нагрузку, работая одновременно на 4 прессах. Таких примеров множество, они являются замечательным выражением патриотических чувств советских женщин.

Патриотический долг зовет женщин на производство. Среди женщин-служащих родилось стремление к изучению второй профессии. Так, например, счетные работники Верх-Исетского завода тт. Еремина, Шмакова, Алабушева после занятий идут на своем же заводе к станку, чтобы приобрести производственную специальность. На том же заводе работающая на кране стахановка копрового цеха т. Усольцева одновременно изучает токарное мастерство, т.е. готовит себя к более сложной и квалифицированной специальности.

Прекрасные образцы трудового под'ема и трудовой доблести показывают советские железнодорожницы. Недавно назначенная начальником станции Нина Ивина проявила такую незаурядную распорядительность и так образцово поставила работу по продвижению воинских грузов, что нарком железнодорожного транспорта тов. Л. М. Каганович отметил работу Ивиной в специальном приказе и об'явил ей благодарность. Начальник Московско-Окружной ж. д. тов. Зинаида Троицкая на женском антифашистском митинге в Москве рассказала о том, как дежурная, по станции тов. Балуева во время воздушного налета врага спокойно и уверенно руководила работой станции, несмотря на весьма трудные и тяжелые условия. О скольких таких скромных Валуевых могут рассказать сейчас десятки станций, сотни депо, мастерских, участков!

Домашние хозяйки стремятся применить свой труд с наибольшей пользой для родины. Женщины Караганды первыми пришли в шахты. На-днях сто домашних хозяек закончили специальные курсы и пошли на шахты Караганды машинистами под'емных механизмов, электрослесарями, помощниками врубовых машинистов. На шахтах Подмосковного бассейна домохозяйки выполняют обязанности мотористок, водителей шахтных механизмов, крепильщиков, навалоотбойщиков. 800 горожанок Лысьвы пошли в цехи металлургического завода.

С трибуны женского митинга в Москве звучал призыв к женщинам Советского Союза – еще самоотверженнее, еще беззаветнее выполнять свой долг перед родиной.

– Где бы вы ни находились – на поле боя или у станка, за рулем трактора или на боевой вахте возле своего дома, – помните: вы защищаете свою жизнь, свою свободу, свою честь, вы защищаете своих детей!

Труд женщины на производстве стал необходимым условием победы. Советская женщина выполняет свой патриотический долг с подлинным мужеством и твердостью. В производственной и в общественной жизни страны повышаются удельный вес, значение и авторитет женщины. Недаром героическая женщина Испании славная Долорес Ибаррури могла заявить на митинге в Москве:

– Женщины необ'ятной России играли всегда выдающуюся роль в борьбе за свободу своего народа. Сегодня они превосходят все до сих пор известное, являясь достойными безграничного героизма и смелости советских бойцов. Они являются нашей гордостью, гордостью своего народа, гордостью и примером для женщин всего мира.

Нашим фабрикам и заводам, шахтам и рудникам, прилагающим огромные усилия к тому, чтобы дать фронту, стране все необходимое, требуются тысячи, сотни тысяч рабочих самых различных специальностей. Женщины, занятые сейчас домашним хозяйством, представляют огромный резерв для пополнения рядов рабочего класса. В Туле жены красноармейцев обратились к домохозяйкам с письмом, в котором призывают итти на заводы, помогать фронту.

«Все мы, – говорится в письме, – еще недавно были домохозяйками. Теперь мы пришли на завод, как в родной дом, в родную семью, чтобы приносить пользу родине в дни отечественной войны. Товарищи домохозяйки! Идите работать на фабрики и заводы, на шахты и на железные дороги».

Новые тысячи и тысячи домашних хозяек должны занять и займут места своих мужей, братьев, сыновей у станков, у конвейеров, чтобы самоотверженным трудом обеспечить фронт всем необходимым для отпора врагу.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Пресса войны