Образцом умелого использования местных ресурсов может служить продснаб треста «Уралзолото» (управляющий тов. Умпелев). Продснаб добился того, что 60 процентов потребности в продуктах для работающих в золото-платиновой промышленности Урала удовлетворяется путем местных заготовок.
По инициативе продснабов золотых приисков заготовители выезжали в лес, где принимали грибы, сортировали, солили, мариновали их. Так уже заготовлено 200 тонн грибов.
За 8 месяцев предприятия Уралзолота получили от подсобных хозяйств 150 тонн ранних овощей, 40 тонн свинины, 800 тонн молока и молочных продуктов, 50 центнеров меда. Помимо того, заготовлялись дичь, рыба, поставлено на откорм 5.000 штук домашней птицы. Весной было заготовлено 22 тонны березового сока, из которого вырабатывались квасы и другие прохладительные напитки.
Немногие, организации, однако, подражают примеру продснаба Уралзолота. Так, Свердловский облзаготторг – один из основных заготовителей для города – не проявляет нужной инициативы. Руководители некоторых районных заготовительных контор этого торга – Силуков, Ковлер, Овчинников, Глень предпочитают заниматься перепиской вместо дела. В богатых грибами и ягодами лесных районах (Гаринский, Туринский) они ухитряются выполнять план заготовки грибов на 26–18 проц., а ягод – на 10 проц.
Область должна обеспечить население городов овощами на зиму. Намечено заготовить картофеля и овощей в три раза больше, чем в прошлом году. Хорошо уродились морковь и свекла, но, выражаясь невразумительным языком заместителя директора Свердловского облзаготторга Шихова, «интенсивность выброски моркови в торговую сеть слаба». На базе № 2 в Свердловске скопилось 800 тонн моркови, она теряет в качестве, портится. А в магазинах города моркови нехватает.