В течение ночи на 23 декабря наши войска в районе Сталинграда, на Центральном фронте и в районе Среднего Дона продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.
В заводском районе Сталинграда наши части вели активные боевые действия и выбили противника из нескольких десятков дзотов и блиндажей. Немцы предприняли ряд контратак, но, потеряв только убитыми до 200 солдат и офицеров, откатились на исходные позиции. Нашими бойцами захвачено 2 орудия, 2 миномёта и 29 ручных пулемётов.
Северо-западнее Сталинграда наши подразделения ночью атаковали позиции немцев и после ожесточённой схватки заняли несколько окопов и блиндажей. На поле боя осталось 140 вражеских трупов. Захвачены 9 пулемётов, 2 миномёта, 78 винтовок и радиостанция. На другом участке группа гитлеровцев пыталась вести разведку. Встреченные пулемётным и залповым ружейным огнём, немцы отошли, оставив на поле боя личное оружие и несколько десятков трупов.
* * *
Юго-западнее Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Противник силами автоматчиков и 70 танков атаковал один населённый пункт, обороняемый бойцами Н-ской части. На подступах к населённому пункту наши артиллеристы подбили и сожгли 10 немецких танков. На другом участке пехота и танки противника атаковали наши позиции в районе железной дороги, но были отброшены с большими для них потерями. В этих боях немцы потеряли убитыми свыше батальона пехоты, l6 танков, 12 орудий и 24 пулемёта.
* * *
В районе Среднего Дона наши войска вели наступательные бои и освободили ряд населённых пунктов. При занятии одного населённого пункта Н-ская часть взяла в плен 2.200 вражеских солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, в числе которых много тяжёлых орудий, автомашин и тягачей. На другом участке группа танков под руководством лейтенанта Торопова ворвалась в населённый пункт, уничтожила 4 орудия и захватила 170 пленных. Другая группа танкистов под руководством лейтенанта Алкина атаковала гитлеровцев, укрепившихся в роще. Танкисты подавили немецкую оборону и истребили до 800 вражеских солдат и офицеров.
* * *
На Центральном фронте, западнее Ржева, бойцы Н-ской части отразили атаку противника и уничтожили до 150 гитлеровцев, 3 танка и 2 самоходных орудия.
В районе Великих Лук наши штурмовые отряды вели бои по уничтожению немецких гарнизонов, блокированных в населённых пунктах.
* * *
Один из отрядов литовских партизан в бою с подразделениями противника истребил 37 немецких солдат. Партизаны захватили пулемёт, 14 винтовок, 5 револьверов и без потерь вернулись на свою базу.
* * *
Последнее время гитлеровцы распространяют многочисленные сообщения о том, что немецко-фашистские войска будто бы окружили на ряде участков фронта значительные группы советских войск. Только за один день, 21 декабря, берлинское радио передало несколько таких сообщений. В одном из них говорится: «На линии между Калинином и озером Ильмень противник тщетно пытался освободить окружённые части. На этом участке русские потеряли 7 дивизий: 19, 35, 37, 47 и 74 стрелковые дивизии и 65 и 216 танковые дивизии... Цель операций последнего времени заключалась в освобождении всех окружённых нами большевистских частей. Однако цель эта большевиками не достигнута». Это сообщение гитлеровцев, равно как и другие ему подобные, высосано из пальца. Во-первых, никакой линии фронта между Калинином и озером Ильмень нет. Фронт идёт от озера Ильмень к гор. Великие Луки. Последний находится в 340 километрах западнее Калинина. Немцам очень хотелось бы, чтобы фронт был у Калинина, но сие от них не зависит. Во-вторых, гитлеровцы не могли уничтожить и не уничтожили перечисленные дивизии, так как некоторых из них, как, например, 65 и 216 танковых дивизий, в составе Красной Армии никогда не было и нет, а другие дивизии и поныне действуют, но на других участках фронта и успешно громят немецко-фашистские войска. В-третьих, ни у озера Ильмень, ни в каком-либо другом месте советско-германского фронта советские войска не находятся в окружении. Неспроста немцы последние дни часто употребляют слово «окружение». Для этого у них есть все основания. Гитлеровское командование, например, могло бы рассказать германскому народу об окружении только не советских войск, а немецких войск. Однако известно, что гитлеровцы с истиной не в ладах и всячески замалчивают факты действительного окружения немецких войск. Более того, они сочиняют вздорные сказки о мнимом окружении советских войск и оказываются в дураках. Перефразируя русскую поговорку, можно сказать: «Чья бы корова мычала, да немецкая бы молчала».