Передовицы
Авторские
Всего какой-нибудь час назад офицеры и солдаты ныне разгромленных 486-го и 462-го полков 262-й немецкой дивизии обагренными кровью руками «насаждали порядок», – осуществляли свою зверскую программу физического истребления славян.
Стихотворения
Неавторские
Активность китайских партизан отмечается также западнее Шанхая в районе Сучжоу и вдоль Шанхай-Нанкинской железной дороги. 19 августа партизаны пустили под откос поезд, нарушив тем самым нормальное движение поездов по железной дороге. Крушение поезда было организовано партизанами также на Шанхай-Ханчжоуской железной дороге. 18 августа партизаны взорвали в Сучжоу часть городской стены.
Сведений о положении в Северном и Южном Китае нет.
Воздушный бой на подступах к Москве
Во второй половине дня лейтенант Деменчук поднялся со своего аэродрома для патрулирования в зоне.
Примерно в 18 часов лейтенант Деменчук заметил на высоте 7000 метров группу фашистских самолетов, направлявшихся к Москве. Лейтенант бросился им вдогонку. Вскоре над районом И. он настиг один вражеский бомбардировщик «Ю-88», шедший к столице с разведывательной целью. Завязался воздушный бой. Несколько удачных заходов, и фашистский разведчик, об'ятый пламенем, рухнул на землю. Покончив с одним стервятником, он бросился вслед «Хейнкелю-111». Догонять его пришлось недолго. Настигнув стервятника, Деменчук атаковал его. Но тут только Деменчук обнаружил, что у него нет ни одного патрона. Пулеметы молчали. Лейтенант решил таранить врага. Отскочив от него на небольшое расстояние, Деменчук стремительно понесся вперед. В это время вражеская пуля ударила в грудь летчика. Собрав последние силы, Деменчук направил свою машину на самолет врага и отрубил ему винтом хвост. «Хейнкель» рухнул на землю
– Я сидел в кабине своего истребителя и внимательно следил за воздухом, – рассказывает тов. Власов. – Немецкий самолет выскочил неожиданно. Через минуту я уже был в воздухе.
Заметив меня, враг – это был пикирующий бомбардировщик «Ю-88» – открыл интенсивный огонь и повернул в сторону фронта. Но расстояние было очень велико, и я не отвечал. В районе села Т. я подошел к стервятнику на дистанцию в 200 метров и обрушил на него ливень пуль. Фашист продолжал рваться в сторну фронта. Дистанция сокращалась. Когда нас разделяло не более 50 метров, мои пулеметы замолчали – иссяк запас патронов. «Все равно не уйдешь, гад!» – подумал я и повел машину на таран. Я подходил к фашисту слева, несколько ниже его. Это лишало врага возможности расстреливать меня из пулемета. Винтом я срезал противнику рули глубины и поворота. В следующее мгновение мой самолет бросило в сторону и развернуло под углом 90°. Винт падающей неприятельской машины ударил по моему фюзеляжу.
Бой происходил на высоте 4500 метров. Очнулся же я, когда до земли было 1000–1500 метров. Попробовал управление – все в порядке, машина слушается. Выравняв самолет, осмотрелся и пошел на снижение. Мотор не работал, винт был погнут, козырька не было. Болела левая рука, со лба сочилась кровь, закрывался правый глаз, а левым было трудно смотреть, так как из очков вырвало стекло. Садился, не выпуская шасси. Когда самолет остановился, я потерял сознание. Очнулся в госпитале. Теперь думаю об одном: поскорей бы вернуться в строй.
Сообщения ТАСС
Истребители, сопровождавшие соединения бомбардировщиков, вступали в бои с истребителями противника, один из которых сбит.
Английские истребители обстреляли из пушек и пулеметов торпедные катеры противника в Ла-Манше. После операций днем 21 августа не вернулись на базу 14 английских истребителей. Один из летчиков спасся.
Лондон, 22 августа. (ТАСС). Министерство информации сообщает, что в операциях английской авиации днем 21 августа приняло участие несколько сот истребителей. Хотя в коммюнике министерства авиации говорится, что сбит один истребитель противника, на деле потери противника значительно больше. В сводке упоминается только о самолете, гибель которого наблюдали английские летчики. В виду плохой видимости не было возможности проследить за судьбой других сильно поврежденных самолетов, которые, по всей вероятности, также разбились.
Лондон, 22 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, вечером 21 августа английские истребители сбили бомбардировщик противника у восточного побережья Англии.
Лондон, 22 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что в ночь на 22 августа несколько германских самолетов оперировало над Англией. Активность авиации противника ограничивалась восточными районами страны, и ни один вражеский самолет не проник в глубь территории. Каких-либо сведений, о бомбардировке не поступало.
Первая норвежская истребительная эскадрилья в Англии
Лондон, 22 августа. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, примерно через неделю будет готова для совместных действий с английской авиацией первая эскадрилья истребителей норвежской авиации, находящаяся в Англии. Командиром эскадрильи является бывший офицер генерального штаба воздушных сил Норвегии, который бежал из своей страны.
Мы вместе боремся за свободу. Вместе мы будем разить врага еще сильнее. Личный состав Королевских военно-воздушных сил шлет личному составу Советских военно-воздушных сил самые теплые ответные приветствия. Мы восхищаемся упорством, мастерством и мужеством советских летчиков.
Мы имеем общее место встречи – над Берлином».
Начальник штаба Королевских военно-воздушных сил главный маршал авиации Чарлз Портал.
Послание Рузвельта конгрессу
В этом послании Рузвельт заявляет:
«Свыше недели тому назад я имел с английским премьер-министром несколько важных совещаний, состоявшихся на море. По соображениям безопасности английских, американских и анадских кораблей и их команд выступить раньше с сообщениями об этих совещаниях не представлялось возможным. После окончания совещаний от имени английского премьер-министра и президента США была опубликована декларация. Я посылаю эту декларацию для информации конгресса и для протокола».
Изложив 8 пунктов декларации, опубликованной 14 августа, Рузвельт далее продолжает:
«Еще раньше конгресс и президент на основе закона о передаче взаймы или в аренду оружия решили проводить политику предоставления американской помощи демократическим странам, борющимся на востоке и на западе против диктаторских стран. Состоявшиеся переговоры между представителями армии и флота Англии и США и совещания президента США с английским премьер-министром вскрыли со всей очевидностью целесообразность увеличения и расширения этой помощи. Более того, английский премьер-министр и я договорились о созыве совещания с представителями Советского Союза для обсуждения вопроса об оказании последнему помощи в его обороне от нападения, предпринятого главным агрессором современного мира – Германией.
Принципы декларации в настоящее время являются целью, достойной стремления нашей современной цивилизации. Эти принципы настолько четко сформулированы, что всякое возражение против любой части декларации автоматически предполагает готовность пойти на компромисс с нацизмом или согласие на заключение такого мира, который обеспечил бы нацизму господство над большим числом покоренных народов. Такой мир неизбежно явился бы даром для нацизма, предоставляя ему возможность передышки – вооруженной передышки – для подготовки ко второй войне за распространение своего господства после Европы и Азии на американское полушарие.
Возможно, нет необходимости обращать ваше внимание еще раз на абсолютное отсутствие всякого доверия к устному и письменному слову нацистского правительства. Нет также нужды указывать, что опубликованная декларация предусматривает необходимость для всего мира свободы вероисповедания и свободы слова. Ни одно общество в мире, организованное на основе об'явленных принципов, не может сушествовать без этих свобод, которые составляют часть тех идеалов, за которые мы боремся».