Вспоминая образ великого русского полководца прошлого столетия, видишь, с какой цельностью и полнотой проявились в нем определяющие черты национального характера. Глубокой, органической близостью к народу обусловлены нравственная сила Кутузова, его доблесть воина и гражданина. Потому-то и поднялся так высоко над прошлым веком его прекрасный образ первоклассного военачальника, замечательного дипломата, горячего патриота. 1812 год навсегда закрепил за ним славу великого русского полководца.
Есть забытое известие: вступая в пределы России, Наполеон сказал в Вильне царскому посланцу Балашову: «Что за выгода вашему императору вести со мной войну, он у меня убьет девять свиней и одного француза, а я у него убью десять русских». Под «свиньями» Наполеон разумел, видимо, немецких «шпицбубов», составлявших добрую треть его армии. В оценке своих германских соратников он не ошибался. Но об энергии и воле поднимавшихся на защиту родной земли народных масс России не имел понятия. Он оперировал совершенно точным арифметическим расчетом: 1 + 9=10... А Кутузов? Узнав о вступлении французов в Москву, Кутузов воскликнул: «Слава богу, это последнее их торжество». Насколько ошибочным оказался арифметически верный расчет Наполеона, настолько безупречно кутузовское проникновение в смысл событий.
Кутузов поднял на войну силы народа. Зная свой народ, веря в него и пользуясь его доверием, он не сомневался в ее исходе. Не мог он не включить в план своей стратегии бурных всплесков громадной волны народного патриотизма, когда, по словам современника, «вся Россия в поход пошла». И, выделяя из армии партизанские отряды для действий в тылах и на коммуникациях французов, включал этим самым силы армии и народа в единый план победы.
Идею партизанских набегов считают обычно открытием Л. Давыдова. Хотя и Суворов уже партизанил во время Семилетней войны, но программу наезднических действий 1812 года представил Кутузову, несомненно Давыдов. Знаменитый партизан начал с наездов на транспорты русских пленных, двигавшиеся под прикрытием сильных французских конвоев. И тотчас же происходили фантастические превращения: русские пленные как бы по волшебству становились конвоирами сопровождавших их только что французов. А крохотный по началу отрядец Давыдова увеличивался изо дня в день...
Между тем отсверкала гроза Бородинской битвы, Наполеон вступил в Москву, Кутузов совершил фланговый марш на Калужскую дорогу и стал лагерем близ села Тарутина. Здесь армия отдохнула и укомплектовалась. Отсюда Кутузов выпустил ряд армейских партизанских групп, и партизанская война живым огнем растеклась по французским тылам. Генерал Дорохов атаковал неприятельские транспорты на Смоленской дороге, полковник Вадбольский и поручик Фонвизин — между Можайским и Боровском, капитан Сеславин — между Боровском и Москвой, капитан Фигнер — под самой Москвой, полковник Кудашев — под Серпуховом, полковник Ефремов — на Рязанской дороге. К югу от Москвы, от Вязьмы до Бронниц, — все было во власти партизан. Действовали они и у Волоколамска, Рузы и Воскресенска (подполковник Чернозубов, майор Фиглев).
После боя у Малоярославца началось мастерски организованное Кутузовым преследование отступавшей из России «великой армии». Оно сопровождалось широким развитием партизанских действий. Схватки беспрерывно закипали на биваках, в обозах и даже на марше. Давыдов дважды имел «свидания» с самим Наполеоном: 22 октября и 3 ноября. Императорские курьеры, мчавшиеся в Париж и из Парижа с важнейшими депешами, были ежедневной добычей наших партизан. Главная квартира Кутузова имела все сведения о состоянии французских войск.
Но еще значительнее была роль, сыгранная партизанами в подъеме на войну сил крестьянства — сил народа.
Операции крестьянских отрядов складывались из действий не только оборонительных, но и наступательных.
Иногда дело сводилось лишь к охране своей деревни, волости, округа. Так воевал отряд щелковского крестьянина Кондрашова, геройски оборонявший подступы к своей и к соседним деревням. Но бывало и совсем иначе. Крестьянин с. Павлово (Богородский уезд) Герасим Курин сколотил внушительную дружину и 1 октября У с. Меленки дал французам настоящее большое сражение. У Курина было пять тысяч триста пеших дружинников и пятьсот конных. В его действиях отчетливо видны все признаки сильной и смелой командирской мысли. Тут и лобовые атаки, и военные хитрости — засады, фальшивые отступления, обходные марши. Два эскадрона и отряд французов были разбиты Куриным под Меленками наголову.
Постепенно крестьянский отпор принимал характер системы. Весь Звенигородский уезд был покрыт сложной сетью сторожевых постов. Мелкие группы отбившихся французов ликвидировались втихомолку. Каждый шаг крупных частей был под непрерывным наблюдением.
Дети сидели на деревьях. Босые ноги подростков помогали живо домчать самые горячие вести. А когда наступал час, грозно гудели набатные зобы, и ополчение сбегалось к атаманам.
От мужчин не отставали и женщины, девушки. Кто не слыхал про знаменитую уроженку Сычевского уезда Смоленской губернии. старостиху Василису? Две крестьянских девушки истребили в Боровске группу французских солдат. В октябре крестьянки «пригнали» в Калугу очень много взятых ими в плен французов...
Поднимая крестьянство на войну, Кутузов знал, что лучшим средством для этого будет заразительный пример успешных действий армейских партизанских групп. Так и получилось. Кутузов требовал от партизанских начальников самой тесной близости с населением, а от народных ополчений — самой деятельной помощи партизанам. Из «Дневника партизанских действий» Давыдова видно, как неукоснительно соблюдалось это правило теми и другими. Пробыв со своим отрядом хотя бы сутки в деревне, Давыдов непременно оставлял в ней отлично вооруженный отряд местных жителей.
Дружное взаимодействие армейских и крестьянских партизанских групп иногда приводило к исключительным результатам. Так, например, рыская с проводниками из с. Фоминского вверх по левому берегу Нары в поисках неприятеля, Сеславин обнаружил марш выступившей из Москвы на Калугу французской армии. Открытием этим определился поворотный пункт всей кампании. Кутузов двинул свои войска к Малоярославцу. Судьба Наполеона решилась. Отсюда он был отброшен на старую Смоленскую дорогу. Ночью 10 октября в партизанской находчивости Сеславина оправдался гениальный стратегический расчет Кутузова. «Неприятель предупрежден под Малоярославцем, французы истреблены, Россия спасена, Европа освобождена, и мир всеобщий есть следствие сего важного открытия», — так писал впоследствии славный партизан
Кутузовская традиция партизанской войны — существенный элемент русской школы военного искусства. В условиях Великой Отечественной войны полководческий гений товарища Сталина привел к расцвету военное искусство нашей Родины. Проникновенная мудрость сталинской стратегии, подготовлявшей жестокие наступательные удары по зарвавшемуся врагу, увенчала Красную Армию славой незабываемых побед Великой Отечественной войны. Это была в полном и точном смысле народная война, кровное дело всего советского народа, дело его чистой и светлой веры в своего вождя, в свое правительство, в свою Красную Армию, в свою родную большевистскую партию, в себя самого. 3 июля 1941 года радио разнесло по нашей стране зов вождя к своему народу. Народ ответил на призыв вождя массовыми проявлениями героизма. Подвиги партизанских отрядов Ковпака, Игнатова и других — одно из чудесных выражений великого общенародного подвига. Пути, указанные товарищем Сталиным, привели нас к победе.
И ныне — в сияющем блеске бессмертных побед Великой Отечественной войны — озарилось светом новой славы старое имя Великого русского полководца, фельдмаршала Кутузова.