Передовицы
Недавно N-ское соединение наголову разбило 13-ю и 15-ю румынские дивизии, пытавшиеся прорвать оборону на подступах к Одессе. Румынские войска выявили менее укрепленный участок обороны и ценой больших потерь продвинулись здесь. Наши войска не испугались этого прорыва и не стали отходить на новые рубежи. Учтя обстановку, командование соединения перегруппировало свои силы. Последовала стремительная контратака во фланг румынам. В итоге вражеские части были раз'единены. Большинство этих частей попало в «мешок» и подверглось атаке с тыла, зaтем, после напряженного огневого боя – фланговому удару. Неприятель пытался обойти ударную группу нашего соединения, но снова был атакован и разбит.
Это – один из ярких образцов активной обороны. Рядом последовательных контратак, поддержанных огнем пехоты и артиллерии, N-ское соединение не только ликвидировало прорыв, но и расстроило ряды неприятеля, окончательно добив его.
Десятки образцов активной обороны дают каждый день героические защитники Ленинграда. Наши части и соединения непрерывно переходят в контратаки, не дают врагу закрепляться, изнуряют и уничтожают его живую силу и технику.
Основа обороны каждого полка и соединия – неутомимая активность. Нужно дожидаться того момента, когда неприятель ударит и оттеснит назад. Наоборот, надо самим переходить в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и, вместе с тем, закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.
Известно, что фашисты нередко прибегают к обманным действиям, которые могут ввести в заблуждение только пассивную оборону. Если не принимать активных мер, не прощупывать сил и позиций неприятеля, то и незначительные его группы, появившиеся то в одном, то в другом направлении, могут показаться большой силой. Этого и хотят фашисты. Но смелые контратаки обнаружат слабые места врага, позволят овладеть более выгодными рубежами и разрушить вражеские планы. Одновременно эти контратаки повысят закалку, боевой порыв наших подразделений и частей.
Часть Героя Советского Союза полковника Некрасова с первых же боев отличается большой активностью. Первая ее схватка с немцами началась нажимом на их позиции у деревни Коськово. Враг хотел закрепиться на этом выгодном рубеже и, видимо, готовился отсюда боем разведать нашу оборону. А получилось наоборот – внезапной контратакой часть Некрасова овладела деревней, чем значительно улучшила свои позиции. Оперировавшая здесь фашистская мотогруппа была отброшена и впоследствии – под деревней Казанка – полностью уничтожена. Во всех этих стычках часть Некрасова закалилась, приобрела опыт, изучила технику и тактику врага и в дальнейших боях разгромила в общей сложности без малого три фашистских полка.
Когда часть ведет пассивную оборону – ее легче сбить. А обороняясь активно, она не только удержит свои позиции, но и улучшит их. Постоянное стремление улучшить свои позиции – один из главных признаков активной обороны. Если рубеж врага более выгоден, чем твой, – не мирись с этим, не будь пассивным и не жди, пока неприятель использует преимущества своего положения. Всеми мерами старайся завладеть этим рубежом!
Оборонительный участок N-ского полка просматривался с рощи, занятой немцами. Отсюда фашисты корректировали огонь артиллерии и минометов, держа под постоянным обстрелом переправу и дорогу в тылу полка. Командир решил выбить немцев из рощи и занять ее. Ночной разведкой удалось точно установить, где расположены окопы, пулеметы и минометы врага. На рассвете, после меткого артиллерийского обстрела огневых точек и окопов, две роты пошли в атаку и завладели рощей. Роди переменились – враг оказался в невыгодных условиях и впоследствии вынужден был отступить на всем фронте дивизии.
Каждый такой инициативный шаг, если он продуман и основан на умелой разведке, делает оборону более стойкой, гибкой, приспособленной к маневру и готовой к наступательным боям. Враг стремится выявить твои слабые места, просочиться в расположение обороны. Лучший ответ – самому искать слабые места в его боевых порядках, проникать через них и лишать таким образом неприятеля инициативы. Постоянно держи врага в напряжении, изнуряй его, непрерывно наноси ему удары!
Активная оборона закаляет воина. Это особенно важно там, куда приходят новые, еще необстрелянные кадры. В контратаках они приобретают опыт, изучают врага, его тактику, учатся маневру. А все это – важнейшее условие для подготовки наших людей к наступательным действиям.
Как велика роль промысловой кооперации в хозяйстве нашей страны, нервно показать на примере РСФСР, <…> насчитывается около 14.000 промыслово-кустарных артелей, среди которых одних швейных без малого 2.000, свыше 2.200 деревообрабатывающих, свыше 1.200 металлических и т. д. Об'единяя более полутора миллионов кустарей, промкооперация РСФСР насчитывает 36.000 мастерских по ремонту металлических изделий, обуви, одежды и др. О производственных возможностях кооперации кустарей достаточно убедительно говорит тот факт, что за 1940 год она лишь по РСФСР выпустила продукции на 12.310 млн. рублей, а в этом году ее программа превышает 13.800 млн. рублей.
Война и от промкооперации потребовала перестройки на военный лад. Советские кустари – равноправные со всеми трудящимися граждане нашей страны. В сознании своего гражданского долга перед родиной они вместе со всем советским народом работают не покладая рук над укреплением обороноспособности нашего государства, выполняя важные и ответственные оборонные заказы. Для промкооперации перестройка на военный лад означает одновременно еще более активную, еще более производительную работу по расширению и увеличению выпуска предметов широкого потребления и продовольственных продуктов из местного сырья.
Если даже в условиях мирного времени нельзя было терпеть многочисленных встречных перевозок, то во время войны, когда транспорт занят выполнением важнейших государственных заданий, встречные перевозки вовсе не могут и не должны иметь места. Все, что может быть произведено у себя в городе, в районе, в селе, должно вырабатываться на месте.
Успешное выполнение этой задачи будет зависеть прежде всего от мобилизации всех внутренних ресурсов, от действительно полного использования местных сырьевых богатств. Сделать в этой области каждая артель может очень много. В одной только Саратовской области, например, за этот год и особенно в последние месяцы промыслово-кооперативные артели и местная промышленность освоили производство 80 новых изделий широкого потребления. В Ивановской области сделано еще больше. Там за полугодие налажено производство 200 видов различной продукции, необходимой в массовом количестве нашему потребителю.
Освоение сырьевых богатств, изыскание различных новых источников для увеличения производства ширпотреба теснейшим образом должны быть связаны с проявлением творческой инициативы, поворотливости, гибкости. До войны многие артели занимались производством таких товаров, спрос на которые сейчас уменьшился. Ясно, что работать по-прежнему эти артели уже не могут, им надо перестраиваться, переходить на новые производства. И многие из них так именно поступают. Так, например, значительная часть дагестанских ковровщиц в недели войны занялась изготовлением искусственного меха для зимних шапок.
Проявление хозяйственной инициативы и сметки – вот что особенно необходимо в эти дни каждой промартели, каждому руководителю, работающему в промысловой кооперации. Им на помощь здесь могут притти сами кустари, обладающие огромным, передающимся из поколения в поколение опытом, в совершенстве владеющие своим искусством. Эти люди могут оказать неоценимые услуги и в изыскании новых дополнительных источников сырья, в частности по использованию отходов фабрично-заводского производства.
Как известно, и из среды кустарей многие ушли на боевые фронты с оружием в руках защищать родину. На их место пришли тысячи и тысячи новых работников. Храня фамильные традиции своих отцов и близких, они стремятся возможно скорее овладеть тем или иным мастерством, но им нужна постоянная и вдумчивая помощь. На ряду с оказанием этой помощи руководители промартелей должны всемерно развивать так называемое надомничество – работу кустарей на дому из материала артели. Нет слов, дело это более сложное, чем организация работы непосредственно на производстве. Но это совершенно необходимо, ибо позволит промкооперации привлечь многие тысячи престарелых кустарей, уже ушедших из артелей, а также большое количество домохозяек, которым семейные условия затрудняют полный переход на производство.
Исключительно велика роль местных партийных и советских организаций во всемерном увеличении производства товаров широкого потребления. Это их родное неровное дело, ибо они в первую очередь заинтересованы в том, что бы насущные нужды трудящихся удовлетворялись в полной мере. Промкооперацией надо руководить по-деловому, вникая в суть ее работы, оказывая промартели всестороннюю помощь. Только при этом условии производство ширпотреба примет размах, соответствующий условиям военного времени. И если, скажем, в Судогодском районе Ивановской области еще в первой половине года должны были открыть мастерские по производству валенок, веревок и бондарных изделий, но не открыли их и в сентябре, – вина за это ложится не только на промкооперацию, а и на местный Совет, который, видимо, не интересуется работой промартелей.
Всемерное развитие производства товаров широкого потребления из местного сырья, мобилизация на эту цель всех сырьевых источников и внутренних ресурсов – важнейшая задача кустарно-промысловой кооперации. Выполняя эту задачу, каждый кустарь, каждый член промартели должен отчетливо себе представлять, что повышением производительности труда, работой за двоих – за троих он укрепляет тыл, он тем самым помогает фронту, помогает Красной Армии громить врага.
Авторские
Стихотворения
Неавторские
На передовые позиции для личного руководства боем прибыл командир части. Вражеская пуля сразила его ад'ютанта. На помощь командиру поспешил комсомолец Илья Шуляк. Он заметил справа в кустах белофинского офицера с пулеметом. Смело кинулся боец вперед и, загородив командира своим телом, выстрелил по пулеметчику. Но в какое-то мгновенно офицер все же успел нажать гашетку. Боец упал на землю одновременно с уничтоженным врагом. Ценой своей жизни комсомолец Шуляк спас жизнь своего командира.
Бои шли уже в непосредственной близости от города. В один из артиллерийских обстрелов была нарушена связь. Чтобы помешать ее восстановлению, враг взял телеграфную и телефонную линии под ожесточенный обстрел. Однако помощник начальника одного из участков тов. Востряков и монтеры ни на минуту не прекращали работы по восстановлению нарушенной связи. Под градом пуль и осколков бомб тов. Востряков работал на столбах, устанавливая связь командования с частями. Он не ушел со столба даже тогда, когда рядом с ним погиб смертью храбрых надсмотрщик тов. Теребилин. Тов Востряков пробыл на линии около двух суток без отдыха в без пищи, обеспечивая бесперебойную работу телефона и телеграфа.
Так же бесстрашно, как на линии, работали в городе начальник конторы тов. Загороднюк, его заместитель тов. Городков, телефонистки Анна Загороднюк и Мария Бабанова.
Тов. Городков 23 дня не отходил от линейного коммутатора. Быстро и умело он при любых условиях давал связь командному пункту. В одну из ночей, когда враг был в четырехстах метрах от конторы, тов. Городков продолжал искать обходные связи, составлял их и обеспечивал ими командование. Деревянное здание конторы пробивалось снарядами, вражеские пули попадали в коммутатор. Тов. Городков, лежа на полу, выбирал минуты затишья и отыскивал уцелевшие линии. Он оставил свой пост только тогда, когда противнику удалось форсировать реку и подойти непосредственно к зданию конторы. С винтовкой в руках, отстреливаясь, отошел тов. Городков.
С таким же бесстрашием и беззаветной храбростью работали все эти дни телефонистки Загороднюк и Бабанова. Вражеская бомбардировка повредила здание конторы. Уже были выбиты окопные рамы. Отважных телефонисток не раз засыпало мусором с поврежденного потолка, но боевые телефонистки неизменно отвечали:
– Говорит Ш. И, узнав требуемый номер, они так же четко, по-военному рапортовали:
– Готово.
Работая по двенадцати часов, они, сменившись, шли готовить пищу бойцам, разносили газеты. Дружинницы Красного Креста, они находили время оказывать первую помощь раненым.
Этот славный коллектив воспитал начальник конторы связи Михаил Гордеевич Загороднюк – пламенный патриот родины, человек, не щадя своей жизни выполнявший свой боевой долг.
Недавно эти товарищи в числе других работников связи были награждены орденами и медалями Союза ССР. Сейчас все они работают на боевых участках, с упорством и настойчивостью обеспечивая бесперебойную связь.
Радиопередача из Ленинграда
У микрофона – писатель бригадный комиссар Всеволод Вишневский.
– С Балтийским флотом неразрывно связаны вся история нашего великого города, его военная слава, его труды, его революционное прошлое и настоящее, – сказал тов. Вишневский. – Третий век бессменно стоят балтийские моряки на боевой вахте на подступах к Ленинграду. Могучий Кронштадт, созданный руками ряда поколений моряков и рабочих, стал огневым щитом города Ленина.
Весной 1918 года, когда немцы ринулись к городу, Балтийский флот, питерские рабочие и первые отряды моряков-красногвардейцев встретили их грудью и остановили. Мы хотели победы, и мы добыли ее. Балтийские матросы, утопая в снегу и весенней грязи, бились за город и сделали свое дело.
Балтийские моряки и ныне встали во весь рост, опоясанные пулеметными лентам и с гранатами и автоматами в руках.
Слово предоставляется начальнику Политического управления Краснознаменного Балтийского флота дивизионному комиссару тов. В. А. Лебедеву. Он говорит:
– Товарищи! Граждане Ленинграда! В дни, когда идет упорная борьба за город Ленина, моряки Краснознаменной Балтики, участники многих боев, шлют вам свой привет.
Краснознаменный Балтийский флот принял и принимает все боевые меры к обороне Ленинграда. Действуют наши мощные линейные корабли и крейсеры. Залпы «Марата» и «Октябрьской революции», залпы многих кораблей создают на приморских участках непроходимый барьер для гитлеровских банд. Боевой огонь наших кораблей и фортов исключительно мощен, противник несет от него огромные потери.
Активно действуют и другие наши корабли – эскадренные миноносцы, сторожевые суда, канонерские и подводные лодки, торпедные катеры. Они наносят противнику систематические удары. За три месяца войны фашисты потеряли несколько десятков боевых и транспортных кораблей.
Балтийский флот послал на сухопутный фронт свои морские пехотные бригады. Они мужественно защищают ответственные участки фронта и наносят фашистам сильные контрудары.
В эти грозные дни краснофлотцы, командиры, комиссары и политработники Балтийского флота, как и весь наш советский народ, еще больше сплотились вокруг нашей родной партии Ленина–Сталина и полны решимости все свои силы, свою кровь и жизнь отдать для полного разгрома злейшего врага человечества – германского фашизма.
Затем по радио были прочитаны стихи и очерки.
В заключение радиопередачи из Кронштадта транслировался рассказ о боевых делах могучей советской крепости.
Сообщения ТАСС
Как передает вашингтонский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс, многие представители правительства предлагают Рузвельту потребовать от конгресса отмены тех статей закона о нейтралитете, которые запрещают американским судам заходить в воды воюющих держав. В пользу этого предложения высказывается, в частности, председатель сенатской комиссии по иностранным делам Коннэлли. Помощник лидера республиканцев в сенате Остин в беседе с представителями печати настаивал на полной отмене закона о нейтралитете.
Значительная часть американских газет также настаивает на полной отмене закона о нейтралитете. «Нью-Йорк геральд трибюн» и «Балтимор сэн» заявляли, что закон о нейтралитете изжил себя и что безопасность Америки требует его отмены. В «Нью-Йорк таймс» целая страница была посвящена заявлению, подписанному 1.100 представителями самых различных кругов американского общества, включая многих видных деятелей. Авторы заявления призывают США немедленно об'явить войну Германии. В газете опубликован текст послания Рузвельту, в котором говорится:
«Мы уверены в том, что весь народ США сплотится вокруг вас, если вы потребуете об'явления войны и об'ясните, почему это является в настоящее время необходимым».