Передовицы
Авторские
С утра шел ожесточенный бой. После месячного сиденья в окопах фашисты опять попытались перейти в наступление. Полк майора Шитова ликвидировал эту попытку, штыками загнал врага обратно в его норы.
Стихотворения
Неавторские
Мощные удары советской авиации
В одном из районов Западного направления наши войска ведут крупные бои против немецко-фашистской группировки. Особенно большие операции производят наши авиационные части. Массированными ударами они разрушают систему обороны врага, громят его танки и артиллерию, уничтожают живую силу.
Сообщения ТАСС
Нападение подводной лодки на американский эсминец
Нью-Йорк, 5 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед пресс, морское министерстве США объявило:
«Американский эеминец «Грир», направлявшийся в Исландию с грузом почты, сообщил утром 4 сентября, что он подвергся нападению подводной лодки, выпустившей в него несколько торпед, которые пе попали в эсминец. Грир» немедленно обросил глубинные бомбы. Результат неизвестен».
Заявление Рузвельта на пресс-конференции
Вашингтон, 5 сентября. (ТАСС). Выступая на пресс-конференции, Рузвельт заявил, что американские военно-морские силы заняты поисками подводной лодки, которая пыталась торпедировать американский эсминец «Грир». Отвечая на вопросы представителей печати, президент указал, что американские корабли уничтожат подводную лодку, если обнаружат ее.
Далее Рузвельт заявил, что подводная лодка пыталась атаковать эсминец «Грир» несколько раз в течение дня. Атаки имели место на американской стороне Атлантического океана. Эсминец шел под американским флагом и имел опознавательный номер. Рузвельт отметил, что в момент, когда подводная лодка пыталась торпедировать эсминец, видимость была хорошей. Президент отказался сообщить точное местонахождение эсминца в момент нападения на него. Рузвельт отрицательно ответил на вопрос о том, приведет ли этот инцидент к изменению, операций американского флота в северной части Атлантики.
На вопрос о том, произошло ли нападение в пределах зоны германской блокады, Рузвельт заявил, что США никогда не получали официального уведомления об установлении такой блокады и никогда не признавали ее.
Закрытие конгресса английских тред-юнионов
Лондон, 5 сентября. (ТАСС). Вчера конгресс тред-юнионов после принятия ряда резолюций и переизбрания генсовета закончил свою работу. На первом организационном заседании генсовета председателем на 1941/42 гг. избрал генеральный секретарь союза деревообделочников Уолстенкрофт.
Уолстенкрофт передал корреспонденту ТАСС следующее обращение к советским профсоюзам:
«Шлем товарищеские поздравления советским войскам и восхищаемся их великолепным сопротивлением фашистской агрессии. Создание англо-русского профсоюзного комитета имеет большое значение в настоящий критический момент, так как это будет способствовать мобилизации усилий народов наших стран на достижение общей цели. По моему мнению, контакт между профорганизациями обеих стран должен поддерживаться и после уничтожения фашизма, потому что как во время мира, так и во время войны интересы рабочего класса требуют солидарности и единства профессионального движения».
Английская подводная лодка повредила итальянский крейсер
Лондон, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает коммюнике морского министерства в котором говорится, что английская подводная лодка, оперировавшая в районе Мессинского пролива, совершила успешное нападение на военно-морские силы неприятеля. Попадание торпед причинило серьезные повреждения одному неприятельскому крейсеру водоизмещением 10 тыс. тонн, вооруженному 8-дюймовыми орудиями.
Дружественная встреча представителей английского и советского командования в Иране
Тегеран, 5 сентября. (ТАСС). В Казвине состоялась встреча представителей английских и советских войск, находящихся в Иране. От английских войск из Хамадана прибыл командующий английскими бронетанковыми войсками в Иране бригадный генерал Эльзельбург, которого сопровождала группа английских офицеров. В честь приезда представителей английского командования командир танкового соединения советских войск полковник Синенко и полковой комиссар Шухардин дали ужин. Представители английского и советского командования в дружественной обстановке обменялись приветствиями и высказали пожелания всемерно укреплять дружбу двух великих народов, борющихся против германского фашизма. Из беседы выяснилось, что английские войска достигли Хамадана и Сенеидеджа, а части Красной Армии – Казвина.
Представители командования частей дружественных армий решили закрепиться на достигнутых рубежах впредь до получения распоряжений. Бригадный генерал Эльзельбург пригласил командование советских войск в Казвине посетить английские войска. Командование советских войск приняло это приглашение.
Большая группа корреспондентов английских и американских газет посетила части Красной Армии, расположенные в Казвине.